Круассаны (Croissants)
- хлебная мука - 350гр
- лимонный сок - 1/2ч.л.
- холодного сл. масла - 280гр
- свежие дрожжи - 30гр
- молоко - 250мл
- сахар - 4ч.л.
- мед - 1ст.л.
- соль - 2ч..л.
Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и мёд. Размешать и, добавляя постепенно просеянную с солью муку, замесить тесто. Вымесить его до получения однородного гладкого теста, но не месить долго.
Перенести на тесто квадрат масла, располагая его как бы по диагонали.
Закрыть тестом масло (как конверт) и защепить края, иначе масло может просочиться наружу при раскатке. Главное правило в приготовлении теста для круассонов и получении желаемой "слоистости" готовых изделий - масло и тесто должны быть одной консистенции.
Раскатать полученное тесто в прямоугольник, толщиной 1 см.
Зрительно разделить его на 3 части и сложить в следующем порядке - 1/3 часть завернуть к центру, накрывая середину (ещё 1/3) и в конце накрыть оставшейся третью всё тесто. Накрыть тесто плёнкой и поместить в холодильник на 30 мин.
Через положенное время, раскатать тесто ещё раз в прямоугольник, сложить его втрое, как и первый раз, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на следующие 30 мин. Повторить ещё раз.
Это тесто перед окончательной расстойкой в холодильнике
После последнего раза охладить в течении 2 часов.
Это тесто через 2 часа. Видно,как оно увеличилось в размерах. И сверху образовался пузырь.и таких пузырей было много :) Я аккуратно прокалывала их ножом. и при раскатывании теста отверстие закрывалось.
Через 2 часа, раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 5 мм, и нарезать на треугольники.
Сделать небольшии надрезы в середине основания треугольников (на стороне, с которой начнётся закатка круассонов), чтобы при закрутке можно было эту сторону слегка растянуть.
Традиционно круассоны выпекаются без начинки, так они божественны сами по себе. Я попробовала сделать и пустыми, и с шоколадом, и с лимонным курдом. Вывод один - от добра добра не ищут - вкуснее всего были без ничего (plain).
Приятного аппетита!
*мои примечания:
- вместо хлебной муки использовала обычную пшеничную муку
- смазать желтком забыла, поняла это только сейчас :)
- круассаны получились очень большие. мне больше нравится не крупная выпечка, поэтому в следующий раз пласт теста разрежу на 2 полосы и из них уже буду нарезать треугольники
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →