Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Ржаные блины с припеком

Всем привет.
С первым днем Масленицы вас. По этому поводу предлагаю приготовить ржаные дрожжевые блины с припеком. Вот именно так - и ржаные, и дрожжевые, да еще и с припеком. Такие, необычайно пышные, сытные, вкусные, даже не блины и блинища, я еще не готовил. Они совершенно не похожи на традиционные для меня тонкие блинчики, но вот сравнивать их я не могу. Это совершенно разные блины, и, тем не менее, и те и другие очень вкусные и, по своему, интересные. Что же касается припека, то он может быть практически любой. Чаще всего это рыба, овощи и грибы. Сыр я вам не советую добавлять, а вот зелень любую и в любом количестве. В этом рецепте важно соблюдать пропорции именно в тесте, а вот с припеком фантазируйте как хотите. Кстати, у меня уже несколько месяцев не получались блины, так что этот рецепт знаменует их триумфальное возвращение на мою кухню. Я ведь с блинов начинал готовить, из-за них в детстве все и началось.


Для приготовления ржаных блинов с припеком нам нужно:

Для теста:

400 мл молока
100 грамм ржаной муки
100 грамм пшеничной муки
3 яйца
1 столовая ложка растительного или топленого сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
соль по вкусу (я добавил 1 чайную ложку)
10-15 грамм толченых сушеных белых грибов (как бонус)

Для припека:

200 грамм филе рыбы (у меня самые простой хек)
20-25 грамм петрушки
20-25 грамм укропа
40-50 грамм зеленого лука


1. Для начала чуточку подогреем молоко, градусов до 38-40, добавим сахар и разбавим в нем дрожжи. Если они не активированные, то подождите минут 10-15. А затем в отдельной емкости взбиваем яйца. Лично я сразу добавил в них истолченные в порошок белые грибы и соль. Взбиваем яйца тщательно и старательно. Минуты 2. Затем яично-грибную смесь вливаем в молоко и перемешиваем.


2. Начинаем взбивать и постепенно вводим муку. Сначала пшеничную, затем ржаную. Но не всю сразу, а буквально по столовой ложке, до тех пор, пока вся мука не окажется в тесте. Добавим столовую ложку растительного или топленого сливочного масла, и заканчиваем взбивать. По консистенции тесто будет, как жидкая сметана, даже чуточку гуще. Накрываем емкость с тестом мокрым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков. По времени ждем минимум 20-30 минут. Я ждал час.


3. Займемся припеком. Как я уже говорил, он может быть практически любым. Это уже не первый раз, когда я пытаюсь разобраться с припеком. Понадобился целый ряд экспериментов, чтобы найти оптимальные размер шинкования и последовательности готовки. Частенько у меня припек вываливался из теста, или подгорал, или тесто рвалось при переворачивании. Но я понял, что нужно делать. Для начала мелко нарезаем рыбу. У меня получились кусочки где-то 1х1см. При большей размере припека, увеличивается вероятность его выпадения во время готовки.


4. Шинкуем зелень. У меня это зеленый лук, петрушка и укроп. Шинкуем достаточно мелко. Затем смешиваем рыбу и зелень и ставим прогреваться сковородку для блинов.


5. Очень важно сковородку не просто разогреть, а раскалить. Это чуть ли не самый важный момент. Капаем немного растительного масла, или смазываем сковородку сливочным, и вливаем первый блин. Просто выливайте тесто в центр (у меня получалось половник теста на блин), оно само растечется в круг, так что тут все просто. Затем быстро берете припек и выкладываете его на блин, немного вжимая его в тесто, блин растется еще больше. Готовим буквально минуту-полторы с одной стороны. Время переворачивания вы сможете определить по схватившимся краям.


6. Переворачиваем и готовим еще буквально секунд 30. Переворачивать лучше всего двумя лопатками, по крайней мере, мне это было удобно делать именно так. После чего снимаем блин со сковороды. Я снова смазывал сковородку маслом и заливал новую порцию теста, и снова укладывал припек. В итоге у вас будет от 6 до 10 блинов, в зависимости от размера сковородки.


7. Готовые блины раскладываем по тарелкам, туда же можете добавить сметаны, с ней особенно вкусно. А еще с молоком или квасом. Но вдвойне вкусно будет, если вы позовете близких, и будете есть с ними. Когда видишь, как у близких от удовольствия улыбки на лице появляются, еда как-то еще вкусней становится.

Все, ржаные блины с припеком готовы.



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Блины, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments