Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Кастильский суп с хлебом и яйцами

Всем привет.
Сегодня я предлагаю вам поэкспериментировать с кастильской кухней. Можно было бы сказать, что с испанской, и по сути это тоже будет верно, но рецепт скорее принадлежит региону Испании, нежели всей стране. По сути, мы сегодня будем готовить простой деревенский суп, и да он будет сытным (не люблю слово "нажористость"), но при этом невероятно вкусным и ароматным. Особенно кстати он будет в холодные дни, которые, к сожалению, у нас так не закончились. Что примечательно, суп этот насчитывает историю в более чем 500 лет, но при этом его рецептура не претерпела практически никаких изменений. Так что и я постарался ничего не менять. Ну, разве что добавлю черный хлеб, ведь как я мог удержаться, когда с детства люблю бросать хлеб в суп, и непременно этот хлеб должен был быть черным.


Для приготовления кастильского супа с хлебом и яйцом нам нужно.

1,2 литра бульона (мясного, куриного или овощного)
150 грамм сухарей (я предпочитаю черные)
100 грамм нарезанного хамона (или нежирной ветчины на ваш выбор)
4-6 яиц (в зависимости от размеров ваших тарелок)
4 зубчика чеснока
3 столовые ложки смальца (на худой конец оливкового масла)
1 столовая ложка молотой паприки
1 чайная ложка тмина
соль по вкусу


1. Как вы понимаете, рецепт будет очень простой. Для начала мы нарезаем хамон на полоски. Чеснок давим ножом, а затем мелко рубим. Разогреваем сотейник, даем ему прогреться и отправляем в него смалец. Как только смалец растает, обжариваем чеснок, буквально минуту, а то и меньше, не дайте ему сильно подрумяниться. Добавляем хамон и обжариваем его с чесноком еще минуту. И вот тут есть важный момент. Вы можете добавить свежий, нарезанный брусочками хлеб на этом этапе, но я советую вам добавлять хлеб практически в самом конце, и не просто хлеб, а сухари. Так что мы добавим только паприку, перемешаем и обжарим хамон с чесноком еще минуту.


2. Пора вливать в сотейник бульон, главное чтобы он был теплый. У меня, к примеру, был сборный бульон из говядины и овощей. Аромат был неописуемый. Так что вливаем бульон в сотейник и доводим до кипения.


3. И вот тут пора добавить сухари. Кто-то скажет, что их можно добавить в уже готовый суп, но тогда вы получите другой суп, и по плотности и по вкусу. Частично хлеб раствориться в супе и сделает его более густым, но часть его будет держать форму и впитывать в себя окружающие вкусы и ароматы. Я думал, что зря не обжарил хлеб с чесноком и хамоном, но тогда бы во время и после кипения бульона, у нас бы практически не осталось целых кусочков хлеба, что в данном случае важно.


4. Дайте постоять супу с хлебом еще минуту и разлейте его по тарелкам. Тарелки нам нужны керамические или глиняные. В каждую тарелку разбиваем по одному сырому яйцу и отправляем их в разогретую до 170 градусов духовку на 5-10 минут, в зависимости от размера яиц. Нам нужно не полностью приготовить яйца, а дать схватиться белку, желток должен остаться жидким. Не знаю, видно ли это на фото, ведь яйца продолжали готовиться и после того, как я достал тарелки из духовки.


5. У меня все было готово через 7 минут. Осталось истолочь в ступке семена тмина, не в порошок, а слегка, чтобы нарушить оболочку семян. Достать из духовки тарелки, посыпать суп тмином и накрыть на стол. Зовите близких, им безусловно понравится. Ведь что может быть лучше холодным вечером (ну или днем), чем горячий, ароматный, сытный деревенский суп. Да еще и с испанскими корнями.


Все, кастильский суп с хлебом и яйцами готов.



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Испанская кухня, Супы
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments