Юрий Илюхин (fotoatelie) wrote in foodclub_ru,
Юрий Илюхин
fotoatelie
foodclub_ru

Category:

То ли шварма, то ли блин… или шаурма по домашнему

Originally published at  NonFocus. You can comment here or there.

15 лет назад я работал в израильском ресторане, в котором готовили все блюда из курицы. Ноги, крылья, печень, грудки.. нам разрешалось раз в смену делать себе что то вкусненькое, но через месяц, другой, третий.. сами понимаете, кура уже лезла из всех щелей. И мы с другом Саней, работавшем тогда моим помощником на кухне, ходили кушать через дорогу, в забегаловку, в которой готовили шварму и фалафель, и запивали это дело виноградным соком. Ах, было время… Работа по 2 смены минимум, а как еще было заработать на жизнь новому олиму (новоиспеченному иммигранту). Первые несколько лет с таких как мы не брали налоги и мы могли зарабатывать хоть как то, вот и пахали как папы Карло, без выходных.. и так пару лет. Уффф….

Кстати сказать, виноградный сок в Израиле, это совсем не та бурда что продается в совке. Вкус различается разительно. Там как будто ешь виноград, а здесь — сок, разведенный на 70% водой из крана. Но мы сегодня о шварме, или шаурме? Сейчас я вам объясню…

Как мне кажется, слово шаурма произошло от ивритского слово Шварма, которое конечно же в свою очередь произошло еще откуда нибудь. Но, в чем прикол. Вторая В в ивритском слове, на самом деле пишется как У. Но по правилам Иврита, если У идет после Ш она читается как В. Вот и все. Правильное слово Шварма, а по русски, кто то неграмотный прочитал как ШаУрма. Ну это такое Имхо.

Швармой в Израиле называют также мясо индейки. А потому мы сегодня возмем мясо из голени индейки и приготовим такую домашнюю шварму, хотя в итоге она оказалась больше похожа на фаршированый блин.

Рубаем мясо, почти в фарш. Сначала мелко порезав его, затем порубив тяжелым ножом.

Обжариваем мясо на сковороде, при минимуме масла, кладем лук, порезанный кубиками, ложку соевого соуса и щепотку куркумы.

Для красоты и придания структуры, пожарим яица. У меня оказались перепелиные. Взял по два на порцию.

Берем лаваш. И выкладываем на него, сначала соус «Тысяча островов», на худой конец можно и майонез. Мясо, немного сыра Фета, листья мангольда и базилика, мелко порубленый помидор. Я надеюсь вы понимаете, что вся зелень может быть различна и зависит только от того что у вас есть в холодильнике. Ну и яйца не забудем.

Сворачиваем конвертиком и поджариваем на разогретой сковородке БЕЗ МАСЛА. Получаем вот такенную красоту

Кофе… Салат из того же мангольда, сыра и базилика, политый оливковым маслом с бальзамиком и лимонным соком. Это может быть лучше, чем солнечное морозное утро, пробивающееся сквозь занавески….

Приятного вам утра!

Tags: Израильская кухня
Subscribe

  • Марокканский чай или чай со специями

    Вернулась из поездки, привезла чудесный рецепт чая со специями, его еще называют марокканский чай. Вкус и аромат передать словами невозможно,…

  • Кухня Магриба . Тактука

    Сегодня хочу вас познакомить с очень простым и вкусным рецептом салата из марокканской кухни. Он будет к месту практически к любому столу, то…

  • Сердце барашка арабско-берберское

    Берберы, коренные жители Марокко отдают особое предпочтение мясу на вертеле. На юге страны жители окрестных деревень один раз в неделю направляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Марокканский чай или чай со специями

    Вернулась из поездки, привезла чудесный рецепт чая со специями, его еще называют марокканский чай. Вкус и аромат передать словами невозможно,…

  • Кухня Магриба . Тактука

    Сегодня хочу вас познакомить с очень простым и вкусным рецептом салата из марокканской кухни. Он будет к месту практически к любому столу, то…

  • Сердце барашка арабско-берберское

    Берберы, коренные жители Марокко отдают особое предпочтение мясу на вертеле. На юге страны жители окрестных деревень один раз в неделю направляются…