Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Судак батерфляй

Всем привет.
Сегодня будем готовить рецепт с любопытным названием - судак батерфляй. Я мог написать судак бабочка, но звучало бы это как-то странно. Тем не менее, именно такое название полностью передало бы суть манипуляций, которые мы проделаем с рыбой. Рецепт очень простой, что для меня уже стало традицией. Да и зачем усложнять рецепт, где главным ингредиентом является рыба. Вы можете спросить, так почему бы просто не обжарить или не запечь судака с травками и закрыть вопрос. Ответ очень простой. Судак, а у меня был морской, не обладает каким-то уж сильно выраженным вкусом. С речным дела обстоят еще хуже. Рыба, как рыба, ничего особо примечательного. Но стоит использовать какую-то интересную панировку, или запечь рыбу не "как обычно", и она приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. Тем более в этот раз, мне удалось полностью избежать сухости как таковой. А вот уже ради этого, стоит экспериментировать. Сделаю только одну ремарку, количество ингредиентов я буду указывать для достаточно крупной рыбины. Если же вы будете готовить по этому рецепту, то советую брать вдвое меньшее количество ингредиентов, и, по необходимости, увеличивать их количество.


Итак, для приготовления судака батерфляй нам нужно:

1 судак
1 лимон
4 зубчика чеснока (и головка чеснока как бонус)
50 грамм петрушки
50 грамм укропа
1/4 батона
5 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу

1. Поговорим о судаке. Рыбина у меня была из моего родного города Мариуполя. Так что я уже хорошо знал, как ее лучше разделать, ведь не раз с нею сталкивался. Вначале все наши манипуляции будут стандартными. Чистим рыбу, затем удаляем внутренности и жабры, срезаем все плавники, оставляем только хвост. Отрезаем голову. Вот тут важный момент. Чтобы правильно отрезать голову, я предлагаю вам мысленно провести линию перпендикулярную позвоночнику прямо за ближайшими к голове плавниками. Вот по этой линии и отрезайте голову. Да, часть "мяса" вы отрежете с головой, но мы ведь голову тоже можем запечь. Дальше переворачиваем рыбу на спину, и делаем длинные надрезы вдоль позвоночника с обеих сторон. Все это нам нужно чтобы отделить реберные кости от позвоночника. Более того, надрез мы делаем практически до самого хвоста, останавливаемся за 3-4 сантиметра до него. Что касается глубины надрезов, то они будут доходить почти до кожи на спине. Удаляем позвоночник руками, если есть возможность, или срезаем его ножницами. В итоге у вас получится почти филе. Почти, потому что у нас таки остается хвост и ребра. Ребра вы тоже можете срезать, но моя жена так их любит, что я не мог себе позволить их срезать. В итоге у вас получится некое подобие бабочки. И только небольшая часть хвоста, останется целой и в ней будет короткий обрубок позвоночника.


2. Дальше все проще. Моем петрушку и укроп, стряхиваем с них воду и мелко шинкуем. Шинковать нам нужно только листья, веточки оставьте, они нам еще понадобятся. Пропускаем через пресс чеснок. В блендере измельчаем в мелкую крошку батон. В идеале без корочки, но небольшое ее содержание допустимо. Затем смешиваем батон, чеснок, нашинкованную зелень, оливковое масло и сок половины лимона.


3. Застилаем противень пергаментом. Нашу рыбу солим и перчим с двух сторон, и поливаем соком второй половины лимона. Помните, что в отличие от мяса, в рыбе содержится мало соли, так что ее требуется солить чуть сильней. Но и перегибать палку не стоит. Укладываем на пергамент веточки петрушки и укропа, оставшиеся после шинкования (я вообще стараюсь не давать рыбе прикасаться к противню или пергаменту/фольге при запекании, берегу нежное мясо рыбы). Укладываем их так, чтобы потом сверху можно было уложить рыбу. Что, собственно мы и делаем. Судака укладываем открытым филе вниз. А теперь сверху покрываем рыбу нашей панировкой. Плотно и стараясь не оставить "голых" участков. Тут есть один момент. Мы можем использовать меньше зелени, масла и лимонного сока, а больше хлебных крошек, чтобы в итоге получить более сухую панировку, которая подрумянится. Я же предпочел сделать упор на максимальную передачу вкуса и аромата от панировки рыбе и сочности готового блюда, нежели на эстетике.


4. Осталось отправить рыбу в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Лично я еще разрезал вдоль целую головку чеснока, и, сбрызнув оливковым маслом, тоже отправил его в духовку. И вкусно и ароматно. А что потом? Потом мы достанем рыбу из духовки, нарезаем ее на порции и раскладываем по тарелкам. Пора звать близких, рыба ведь быстро остывает, пускай поторопятся.

Все, судак батерфляй готов.



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Рыба, Судак
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…