Те, кто периодически заходит в мой журнал уже знают, что мне посчастливилось протестировать книгу "От бисквита до чизкейка" из серии "Мои кулинарные курсы", проверить, действительно ли перевод правильный и не отразился на качестве рецептов. Правда, я проверял рецепты из рукописи, без подробных фото. Пока тестировал, столкнулся с рядом проблем, но благо их удалось решить. Так что сегодня поделюсь первым тестом-рецептом - банановым пирогом. Пирог получился преотличный. Я таких еще не пек. Правда, вот меня смущает слово пирог, но раз в книге так написано, ничего менять не буду. Тем более он ближе именно к пирогу по консистенции, плотности и вкусу. Что касается самого вкуса, то он насыщенный банановый, что очевидно, но при этом без перегиба. А если вы будете его есть, как и я, еще теплым да с мороженным, то вообще получите отличный десерт.
Чтобы приготовить банановый пирог нам нужно:
175 г муки
150 г сахара
100 г смеси мелко порубленных орехов
50 мл растительного масла
5 крупных зрелых бананов
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 жменя пластинок миндаля
1 щепотка соли
½ ч. л. молотой корицы (плюс столько же для украшения)
1. Все очень просто, как это часто бывает с случае с выпечкой. Для начала в миске взбиваем яйца и сахар. Взбиваем долго, от 5 до 10 минут, чтобы получить легкую воздушную консистенцию.
2. Затем добавляем корицу и растительное масло. Я использовал оливковое, как-то к нему уже привык, да и в тесто обычно именно его добавляю. Еще раз взбиваем.
3. Бананы чистим, режем на кусочки и разминаем в пюре. Отправляем их в миску к взбитым яйца, добавляем орехи и соль, просеиваем муку и разрыхлитель. А теперь все тщательно перемешиваем. Я бы даже сказал, взбиваем миксером.
4. У вас получится сметанообразное тесто, густое и ароматное. Возьмите разъемную форму для выпекания. Дно застелите пергаментом, и переложите в форму тесто. По поводу пергамента - мне удобней использовать именно его, тогда оно 100% не прилипает к форме да и подавать пирог потом можно сразу на пергаменте, но вы можете просто смазать форму сливочным маслом, и посыпать дно мукой, если вам так удобней. Теперь посыпьте тесто в форме корицей. Кстати, вот тут же вы можете посыпать и пластинками миндаля, но я сделал это чуть позже, когда тесто чуточку схватилось.
5. Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут до румяности. Готовность, уже традиционно проверяем зубочисткой. Если после прокалывания теста она сухая, значит пирог готов.
6. Что нам осталось? Достать пирог из духовки. Дайте ему постоять в форме еще минут 5. А пока заварим чай или разольем по кружкам какао или молоко. Разрезаем еще теплый пирог, на каждый кусочек можем положить по небольшому шарику мороженного, а его в свою очередь полить карамельным сиропом. В книге советовали подавать пирог со сметанным кремом или греческим йогуртов (ну и смороженным, что я и выбрал) Хотя, вы можете и просто позвать близких и съесть пирог так, без всяческих дополнений.
Все, банановый пирог готов.
Приятного аппетита!
Мои фоторецепты
А если добавить в тесто немного соды, чтобы пирог получился не таким плотным, или вкусовые качества пострадают?
Да, надо будет поэкспериментировать :)
В общем, все получилось! А аромат....!
И еще, ежели миксер сломан, удастся ли мне все вымесить венчиком или лучше отложить до покупки миксера?)) не могу сообразить насколько трудоемко это будет сделать.
Спасибо!
Что касается взбивания. Только первая стадия реально требует усилий, когда мы взбиваем яйца и сахар. На остальных этапах особых усилий не потребуется.