vorobyshek777 (vorobyshek777) wrote in foodclub_ru,
vorobyshek777
vorobyshek777
foodclub_ru

Category:

Вариации на тему ЛАГМАН

Проглядывая содержимое холодильника почти решилась на борщ. Однако за зиму он успел слегка надоесть. Каким-то чудом вспомнился лагман, помню дедушка готовил. Конечно я его и не пробовала в детстве, детей редко привлекают такие сложные блюда. Немного поразмыслив я уяснила себе пару вещей: 
1) то, что готовил дедушка, я восстановить не смогу ( воспоминания 11-летнего ребенка не вызывают доверия),
2) отсутствие четких инструкций в голове образованного человека не остановит. 
Поэтому я поискала варианты в интернете, переложила на свои воспоминания, внесла кое-какие уточнения исходя из личного опыта, и ... Отличный лагман получился. 
У знатоков азиатской кухни заранее прошу извинений если допущены какие-то ошибки - сама я на статус знатока не претендую, но рецепт еще буду использовать в будущем - очень уж вкусно. 
Вот окончательный продукт - это и первое и  второе блюдо сразу.



Вам понадобится:
Для бульона                                                         Для основного блюда
                                  
                                                                             
2 куриных окорочка                                              1 луковица
1 среднего размера луковица                               1 морковка
1 небольшая морковка                                          2 болгарских или венгерских перца
пара лавровых листочков                                      2 картофелины
пара горошин душистого перца                             2 помидора
                                                                            1 зубчик чеснока
                                                                             немного зелени - петрушки и/или киндзы
                                                                             1/2 пачки макарон/лапши (около 200-250 грамм)
                                                                             пару столовых ложек постного масла
                                                                             соль
                                                                             черный и/или красный перец

 

Куриное мясо промыть, срезать что не нравится, положить в небольшую алюминиевую кастрюлю и залить холодной водой. Добавить очищенные и крупно резанные лук и морковь. Поставить на средний огонь. Как закипит - снять пенку и забросить лаврушку с душистым перцем. Огонь убавить до минимума (чтобы еле-еле кипело). Мясо должно будет легко отделятся от костей, в зависимости от возраста и прочих особенностей курятины, это может произойти и за полчаса и за час. В моем случае я расчитывала на час, но после первого получаса несколько раз проверяла курицу на готовность.



Итак кура варится, и можно занятся овощами.
Овощи почистить, помыть и т.д. Лук, морковь, перцы нарезать как вам нравится, я люблю лук и перцы помельче.

 

 

Картошку нарежьте небольшими кубиками, в расчете на то, что они будут готовиться 15-20 минут.
Помидоры четвертовать и натереть на терку избавляясь от кожицы. Зелень мелко нарубить, а чеснок можно или на мелкую терку, или нарезать помельче, или как вам еще нравится (я натерла).


 

На эту подготовительную работу у меня ушло окoло получаса. Тут я проверила мясо и решила, что его можно еще поварить. Времени у меня оказалoсь свободного на чашку кофе и проверку почты.

Согласно плану в общем и целом за 1 час мясо сварилось достаточно. Процедим бульон, а мясо, как чуть остынет, отделим от костей.

 

В среднего размера кастрюле разогреем постное масло и поджарим лук, часто помешивая деревянной ложкой. На среднем огне  это займет около 5-ти минут. Добавим морковь и перец и, продолжая время от времени помешивать, жарим еще минут пять.

 

Добавим куринное мясо, картошку и зальем бульоном, поднимем огонь. Как закипит, накроем крышкой, уменьшим огонь, и засечем время, помня, что картошка будет готовится около 15-20-ти минут. 



Мои спагетти (те что на фотографии выше), пока я увлеченно готовила и щелкала фотоаппаратом, были использованны ребенком (пока что не знаю, что она с ними сделала), потому пришлось заменить их на лингвини (какая  в общем-то разница?). Готовятся они 8-10 минут. Значит через 7 минут после закипания морковки добавила лингвини, добавила немного горячей воды и посолила. 

 

Не волнуйтесь, если ваша лапша не помещается в имеющийся объем жидкости. Во-первых по мере смягчения нижних частей макарон вам удасться протолкнуть их глубже, во-вторых добавьте горячей воды и дело с концом. 

Прибавьте огонь и доведите до кипения. Опять убавьте огонь, накройте крышкой. Время от времени помешивайте, чтобы лапша не слиплась.

 

Через 8-10 минут после закипания проверьте лапшу и картошку на готовность. Если готовы, добавьте помидоры, зелень и чеснок.

Попробовала, досолила и поперчила, в общем довела до вкуса (и кипения) и выключила.
Вот и все, спасибо дедушка!


Вообще-то в этом блюде традиционно используется домашняя лапша, и дедушка мой именно так и готовил. Я же конечно на первый раз поленилась - а вдруг ничего не получится, да и не всегда есть время возиться с домашней лапшой. Как-нибудь в другой раз попробую. 


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хочу - оладьи пеку, хочу - вафли (из одного теста)

    Собственно, название поста - это несколько перефразированное известное выражение из фильма: "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Пришла…

  • Блинчики с курицей и сыром

    Всем доброго дня! Поздравляю всех с началом Масленицы! Мои дети могут бесконечно делать три вещи: вмыкать в…

  • едим акул

    Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались. В исследовательско-гурманском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Хочу - оладьи пеку, хочу - вафли (из одного теста)

    Собственно, название поста - это несколько перефразированное известное выражение из фильма: "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Пришла…

  • Блинчики с курицей и сыром

    Всем доброго дня! Поздравляю всех с началом Масленицы! Мои дети могут бесконечно делать три вещи: вмыкать в…

  • едим акул

    Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались. В исследовательско-гурманском…