? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Утка с яблоком в медово-соевом соусе
Этто Cookhouse
etlerto wrote in foodclub_ru
Всем привет.
После долгих раздумий, я решил все же попробовать приготовить что-то более или менее ресторанное. В итоге выбор пал на этот рецепт от Надежды Стрелец, шеф-повара, внимание, кафе-кндитерской "Волконский". И разбирался бы я в гастрономической жизни нашего города, то выбор был бы другим. Но что есть, то есть. В чем проблема, спросите вы. Просто одно дело, шеф-повар, а другое дело мастер-класс от шеф-повара. У кого-то они получаются доступными и понятными, у кого-то нет. В итоге по ходу приготовления этого блюда я столкнулся с рядом проблем, которые пришлось решать в режиме "ахтунг". Проблемы, по сути, очевидные, но я в коем-то веке повелся на авторитет, и попросту пропустил то, что должен был заметить. Хотя, что-то мне подсказывает, что проблема вовсе не в кривом мастер-классе, а в моих кривых руках и дырявой голове. И, тем не менее, получилось вкусно, так как я таки умудрился исправить все ошибки, а некоторых даже избежать.


Итак, чтобы приготовить утку с яблоком в медово-имбирном соусе нам нужно:

1 утиная грудка, то есть левая и правая часть
40 мл белого сухого вина
20 грамм растительного масла
20 грамм сливочного масла
20 грамм меда
10 грамм свежего имбиря
3 звездочки бадьяна
1-2 палочки корицы
1 чайная ложка соевого соуса
1 кисло-сладкое яблоко


1. Лично у меня была целая утка. Так что я в первую очередь ее разделал. Ножки вы потом сможете пустить на другое блюдо, где важна красивая подача, а ребра, крылья, спину и шею отлично подойдут для тушения. Итак, у вас на руках целая грудка, делите ее на две части. Это будет просто, так как их соединяет только кожа. На каждом куске грудки, а точнее на коже, делаете надрезы. То есть просто надрезаете кожу сначала несколько раз слева направо по диагонали, а потом справа на лево. Шеф советовал сразу посолить, но я предлагаю вам только поперчить, а солить уже готовую грудку.


2. Моем яблоко, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Нарезаем яблоко на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра. Панируем их в сахаре. Разогрейте сковородку, добавьте туда сливочное и растительное масло. Дайте сливочному маслу растаять и обжарьте яблоки с двух сторон до карамелизации и легкой румяности. Я делал три кружочка, на всякий случай. И у меня еще осталось пару кружочков сырого яблока.


3. Вот таким оно будет. Немного подрумянится, но при этом останется достаточно плотным. То есть тут лучше «не» доготовить яблоко, чем «пере» готовить. Мягкое яблоко попросту расплывется под весом утиной грудки. На каждую тарелку (а их нас будет всего две), укладываем по кружочку яблока. Тарелки лучше всего предварительно прогреть. Завернем все в фольгу, чтобы сохранить температуру. Не бойтесь, яблоки не размякнут (если вы не пережарили их изначально). Благо я до этого додумался, иначе все было бы холодным к моменту укладывания утки.


4. Готовим соус. На самом деле нужно параллельно готовить соус и утку. Так что ставьте две сковородки на плиту. Одну для соуса, другую для утки. Но сначала соус. Шеф советовал влить вино в ту же сковородку где готовились яблоки. То есть жидкость в разогретое масло. Думаю вы представляете, что это за собой повлекло? Ядерная война кухонного масштаба окончилась только тогда, когда я вылил все в раковину. Возможно, при слабой температуре такого не было бы. Кто знает? Так что я переиграл рецепт и советую вам сделать следующим образом. У нас еще остается пару кружочков яблока. Берем свежую сковородку небольшого диаметра, прогреваем ее, вливаем туда вино, кладем оставшееся яблоко (или заменяем его 10 мл яблочного сока). Выпариваем до половины объема и достаем яблоко. Добавляем мелко нарезанный имбирь, бадьян, мед, палочку корицы, и вливаем соевый соус. Перемешиваем и выпариваем, еще немного, чтобы получить более густую жидкость.


5. Параллельно мы жарим утку. То есть, все то время пока готовится соус, мы еще и за уткой следим. Благо, что тут все просто. На сухую, хорошо разогретую сковородку кладем грудку кожей вниз. Именно на сухую. Подкожный жир быстро начнет вытапливатся и в итоге у вас будет целая сковородка жира.


6. Обжариваем грудки 4-5 минут с каждой стороны. Я обжаривал в сумме 9 минут, чтобы получить степень прожарки medium rare. Для жены после этого еще немного подержал грудки в духовке (200 градусов 5 минут), чтобы довести до медиума и даже чуточку больше. Почему не на сковородке? Пережарил бы тогда утку, обуглились бы края. Уже проверено на другом рецепте.


7. Итак, утка почти готова. Нарезаем каждую грудку поперек длинной стороны на четыре части. Разворачиваем тарелки с яблоками. На яблоки укладываем кусочки утки, на них немного зелени или травки на ваш вкус. Я выбрал розмарин, хотя тут бы отлично подошло что-то более съедобное и свежее по вкусу. Я еще и корицу сверху положил, не смотря на мою нелюбовь к несъедобным ингредиентам на тарелке. И даже бадьян рядом уложил. Кстати, тут есть момент по поводу соуса. Шеф советовал полить соусом именно яблоко, и тут он был прав. Если вы польете соусом утку, то она мгновенно поменяет свой цвет. На фото это отчетливо видно, но зато уже с соусом утка вкусней, ведь еще горячая она сразу начинает его впитывать. Что осталось? Зовите близкого вам человека, и пробуйте. Нам понравилось, а как вам?

Все, утка с яблоком в медово-имбирном соусе готова.



Приятного аппетита!

P.S.: Ну и буду рад вашим комментариям и правкам, все же впервые берусь за что-то подобное.

Мои фоторецепты




  • 1

Напрягся на слово Ахтунг!))

Напрягся при слове - утка и мед. думал что как и все - обмазав медом, зажарить на сковородке (обуглить насмерть мед,т.е.).
А тут вон оно чо! Молодец! И подача такая, гламурная.

Re: Напрягся на слово Ахтунг!))

Ну, я в этот раз головой в процессе думал. В идеале подумать бы и до, но как-то не срослось )))

Шеф советовал влить вино в ту же сковородку где готовились яблоки. То есть жидкость в разогретое масло. Думаю вы представляете, что это за собой повлекло? Ядерная война кухонного масштаба окончилась только тогда, когда я вылил все в раковину. Возможно, при слабой температуре такого не было бы. Кто знает?

Ну наверное да. Я как то не лью сразу в кипящее масло воду, пусть остынет с полчаса.
Хотя я вообще не люблю вливать вино-воду туда где что то обжарено для других целей. соус готовится ради самого соуса и его вкуса. может в ресторане экономия и оправдана экономически, но на личной кухне - нафиг такая экономия.

Ну вот и я подумал, что смысл давать маслу остыть, и повторно его нагревать, да и за это время все остальное уже остынет. Так что момент с маслом и вином меня реально напряг. Благо все можно было переиграть.

А если вылить вино и сразу крышкой накрыть?

Смысл-то ясен жженый сахар, яблочный сок, прокаленное масло - неплохой такой оттенок для соуса.

а слона-то я и не заметил. )))
Думаю можно, и даже нужно, попробовать.

Леш, утиная грудка, а не грудинка.

Блин, давно ищу по отдельности грудки, никак не найду, а утку разделывать че-то лень, мне курицы хватает :)) Рецепт хорош!

Поправлю, спасибо )

Хм, в магазинах у нас точно есть. Отдельно практически любая часть утки.

Че-то щас вспомнила наш разговор по поводу тархуна. У нас он есть, а вот утиных запчастей точно нет. Есть утки весом в 1,5 кг в супермаркете, есть хорошие утки на рынке, но вот именно грудок утиных или отдельно окорочков - нету.

Если только несколько штук покупать. Окорочка на конфи, грудки на такие изыски и завялить парочку, а остовы на борщ с грибами и черносливом (щас по поводу этого борща буду гневные тапки ловить:))

Ну так, а почему не купить сразу пару? Разделать и понемногу пускать в дело? )

Любопытный борщ. Можно рецепт?

Пару или тройку сразу - накладно мне пока.

А рецепт этого борща выложу чуть позже у себя, он действительно любопытный. Некоторые ревнители "правильного борща" в свое время говнами меня закидали, хотя такой рецепт вполне себе имеет право на существование.

Суть: остовы от запеченной утки не выкидывают, а на них варится бульон (дада, на объедках), далее, как обычно варишь борщ, предварительно закинув в бульон вымоченные белые грибы и чернослив без косточки. Лук, опять же, можно пассеровать на утином жире. Вместо утки можно хоть гуся, хоть курицу таким макаром, но с курицей не будет того вкуса, тогда уж лучше отдельно куриные остовы сырые подпечь в духовке с овощами, а потом на них сварить бульон.

точно заговор)

как я люблю такой борщ, если не ошибаюсь (спрашивать у яндеха с телефона точно не буду), то он опознается под названием "львовский борщ"?

готова принять порцию тапок на себя))))

Я ревнитель любого борща. Так что точно буду такой готовить. Это же какой вкус должен отличный получится!

Леш, это если даже на говядине готовить - офигенно!

Заинтригован. Теперь думаю, ждать рецепт или самому тему изучать-готовить )))

А ты сам попробуй. Я че-то в последнее время совершенно не склонна рецепты писать, у меня они как-то коряво выходят. Суть я написала. Но это на самом деле западненский вариант борща один из. Ты у Олега-Атажжоного пост о борщах читал? Дивный пост.

Edited at 2012-02-29 18:30 (UTC)

Не читал. Я вообще редко ЖЖ читаю, у меня как-то все времени толком нет, чтобы вчитаться. )
Но вот когда кого-то советую. обычно иду читать. Так что пойду поищу/почитаю. Спасибо за наводку.

О, так я его знаю! )
Ой как вредно редко ленту читать.

Ленка блин! ты мой ЖЖ знаещь лучше чем я!))))
А я то думаю, чо это Леха седня с каментами под этим постом 3 летней давности появился? а оно вон чо!

Я твой жж уже почти наизусть помню. Знаешь, почему?

Тока не скажи что влюбилась заочно))))
У меня жена на днях приедет. посуду привезет. буду вас рецептами радовать. ажно руки зудят!

Вооот! Именно, что рецептов давно не было, у тебя там записей - раз-два и обчелся, как не выучить-то?

Ыыыы умыла!
Записей... ну вот скажи - оно тебе надо чтоб я каждый день пасту-пиццу-савоярди постил? Это всем известно и никому не интересно. через недельку будет вам пост про одно афигенно славянское но так забытое блюдо))). Ну и еще потом.... Главное чтоб новогодний гимор на работе не повторился - 2 месяца времени не было и сил.

Не, каждый не надо, но хоть раз в недельку-две? Ну?

Давай-давай, я оченно жду!

вы все сговорились?

сначала рыба фаршированная, потом вот это... а я все еще на работе и хочу есть!

Re: вы все сговорились?

Я не издеваюсь, честное слово )))

(Удалённый комментарий)
Ну, идея не моя, так что восхищения автору рецепта )
Но да, блюдо и для меня нетипичное. Я все больше по домашней кухне.

  • 1