Зима уходит неохотно, по вечерам холодно, сыро и ветренно. А какое настроение у человека, который пробегал весь вечер по делам по такой погоде? Правильно, фиговое. Надо его исправлять, приготовим ему ароматное, густое и сытное рагу из индейки, которое повысит настроение не только своим вкусом, но и кучей триптофана, ответственного за выработку сератонина т.н. "гормона радости", ну а немного капсаицина в перце точно не даст ему грустить ))).
Нам понадобится:
Филе индейки - 1 кг. (можете взять грудку или как я, филе бедра).
Баночка помидоров в собственном соке.
Большая луковица.
Одна морковь.
Шампиньоны - 150-200 гр.
Сельдерей - 1 стебель.
Картофель 3-4 шт.
Фасоль - с горсть (замочите, как пойдете утром на работу).
Бульон куриный - 1-2 стакана.
Хлопья чили, сушеный чеснок по 1 ч.л.
Нарежем овощи, лук тонкими полукольцами, морковь и сельдерей соломкой или небольшими кубиками. Картофель и индейку средними кубиками, смотрите, как вам удобней будет есть. Шампиньоны если маленькие, можете вообще не резать, у меня были побольше, так что я их порезал на четвертинки.
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем индейку. Как только она подрумянится, добавляем лук, морковь и продолжаем обжаривать. Как только лук дошел до "готовности", высыпаем сухой чеснок, чили и столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и ждем минуты три.
Затем, начинаем потихоньку вливать бульон не переставая помешивать, чтобы не допустить образования комков. Вылили, размешали, теперь добавляем овощи и помидоры вместе с соком. Жидкости должно быть столько, чтобы она только немного покрывала содержимое казана, мне хватило сока от помидор, но если вам не хватит, добавьте еще бульона.
Добавьте лавровый лист, посолите и тушите 35 - 50 минут, в зависимости от того, какое филе взяли (грудке минут 35 хватит, а вот филе с бедра может потребовать минут 45-50). Минут за 10 до окончания готовки, проверьте на соль и кислоту.
Всё, раскладываем по тарелкам, посыпаем нарубленной петрушкой и можно подавать. И еще, замечательно такое рагу идет со свежими тортильями, которыми удобно вымакивать острый соус, так что не поленитесь, сделайте, пока оно готовится.