to_be_friends (to_be_friends) wrote in foodclub_ru,
to_be_friends
to_be_friends
foodclub_ru

Categories:

Квашеные лимоны.

Готовь сани летом, а лимоны - зимой. И пока цены на лимоны не стали расти и сезон не закончился, можно ещё успеть запастись баночкой ароматных лимонов.



Я вам не скажу за всю Тунисию, но в Израиле принято считать, что мода на квашеные лимоны пришла в Израиль вместе с тунисским сэндвичем (хлеб, консервы тунца, яйцо, печеный красный перец, черные маслины, зеленый лук и... квашеные лимоны!).



Но хороши они и во многих других вариантах, как то в соусе для мясных котлет, в салате с рисом (или кинуа или бургуль или...), в майонез, в спагетти, на куске черного хлеба со сметаной, к вареной картошке или бобам, к авокадо и т.д. Ну и разумеется лимон к рыбе - классика.



Чечевица с лимоном.


Кинуа с лимоном.



Порядок приготовления.

Тщательно моем лимоны, режем их на дольки и удаляем косточки. Так как вкус у лимонов доминантный, стоит их резать тонко.


Смешиваем соль, сахар, паприку сладкую и чили. Вместо последних двух компонент можно взять паприку острую или вообще ничего не брать. Но соль обязательна. :)


Перемешиваем.


Окунаем с двух сторон лимоны, отряхиваем лишнюю соль и кладем в банку, ошпаренную кипятком. Во всех рецептах подчеркивается важность как можно меньше касаться руками лимонов и не лезть ими в банку. В качестве вариантов можно солить каждый кусочек вручную не макая либо наоборот всё поместить в довольно большую миску-таз и встряхивать так, что все дольки обмакнутся сами. Детям понравится. :) Я солил каждую дольку сам, не прибегая к экстриму.


Закладываем в банку. Где-нибудь посередине, сбоку (чтобы учуяли все дольки) можно засунуть лавровый лист. Можно положить английский душистый перец.


Дальше существуют варианты. Оставьте на свету/в темном месте на сутки/двое/трое... дать лимонам закваситься, пустить сок.


Через сутки заливаем до верху либо водой (плохо, т.к. разбавляет вкус), либо лимонным соком. И сверху заливаем растительным маслом (по варианту Шери Ански внизу маслом заливаем через 3 дня!), чтобы предотвратить контакт с воздухом: это не камамбер и плесень нам здесь не нужна. Оставляем еще на три дня в комнате, а затем - в холодильник. Если Вы зальете оливковым маслом - у Вас будет возможность увидеть насколько оно действительно оливковое: только оливковое масло замерзает в холодильнике. Можно есть сразу, но рекомендуется дать постоять настояться недельку.

Видел варианты переворачивать периодически банку, чтобы все лимоны побыли в жидкости, под крышку класть половинку лимона, которая будет давить лимоны вниз и только эта половинка сверху над маслом покроется плесенью, но я бы посоветовал просто не до верху класть лимоны и тогда можно будет спокойно всё залить соком и маслом и ничего не переворачивать и без всякой плесени (вопрос в том насколько важно на них чем-то надавить для лучшего квашения). Во всех вариантах подчеркивают важность залазить в банку чисто вытертой вилкой, а не жирными руками.



С пряностями.


Без пряностей и другой вариант готовки: не дольки, а четвертинки. Не знаю зачем так делают, дольками в банку вмещается больше и резать потом будет удобнее.


Ну и пропорции.
Вариант 1.
3 средних лимона + лимоны на сок.
Пол стакана крупной соли.
Чайнай ложка острой или сладкой паприки.
Пол чайной ложки сахара (не обязательно).
Пару листочков лаврового листа.
Растительное масло.

Вариант 2.
1 кг лимонов.
3-4 ложки крупной соли.
Не знаю как такого кол-ва соли может хватить на кг лимонов.

Вариант 3.
1 кг. лимонов.
0.5 кг. соли.
Таким образом разброс в соли в вариантах колоссальный и каждый может сделать как его душеньке угодно. Я просто обсыпал каждую дольку с обоих сторон и отправлял в банку без особых размышлений. :) Во многих вариантах количество соли не пишут вообще.

Вариант 4.
6 средних лимонов.
6 ложек соли.
1 гладкая ложечка сладкой паприки.
сок лимонов.
Четверть стакана масла.

Вариант от Шери Ански.
0.5 кг лимонов.
2 ложки крупной соли.
1 ложка сахара.
2-3 ложки оливкогого масла.
По утверждению известного израильского кулинара Шери Ански, сахар помогает лимонам размягчиться и дает соку блеск, а сладость не влияет на кислоту лимона, а подчеркивает её. К тому же сахар консервирует как и соль. Добавлять масло только через три дня закваски, т.е дать им побольше времени покваситься.
Tags: Израильская кухня, Лимоны, Тунисская кухня
Subscribe

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • Вкусный творог. Свой. Лучший

    Почему лучший? Потому что обыкновенный! В нём никаких дополнительных усилителей вкуса, никаких искусственных «скисателей» и прочего. Творог как…

  • Пшенная каша

    Пшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундука Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • Вкусный творог. Свой. Лучший

    Почему лучший? Потому что обыкновенный! В нём никаких дополнительных усилителей вкуса, никаких искусственных «скисателей» и прочего. Творог как…

  • Пшенная каша

    Пшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундука Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных…