madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Великий пост 2012

Сейчас время Великого поста — самого строго и долгого поста в году. Поскольку в сообществе в последнее время сплошное мясо, хочу немного рассказать о посте и напомнить об интересных постных блюдах.

Во время поста, как правило, накладываются ограничения на любую пищу животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), но при этом в каждый отдельный день могут быть дополнительные правила.



Например, первая и последняя недели поста предполагают наиболее строгие ограничения в питании и разрешают только употребление холодной пищи без добавления растительного масла и неподогретых напитков.



В остальные недели по вторникам и четвергам разрешается горячая пища, по выходным можно сдабривать еду растительным маслом, а 2 дня из 40 (Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим) позволительны даже рыбные блюда.

Более подробно каждый день поста и правила, в том числе пищевого, поведения, описаны в специализированных христианских источниках.

В 2012 году Великий пост длится с 27 февраля по 14 апреля, 15 апреля наступает Пасха.

Для тех, кто постится или просто соблюдает некоторые ограничения в питании во время Великого поста, мы давным-давно подготовили подборку рецептов, которые можно приготовить, чтобы разнообразить свою пищу в этот период. Но жизнь идет, добавляются новые рецепты :) Так что есть что добавить к той подборке.

Я уверена, что ограничения на некоторые продукты не должно делать ваше питание скучным и безвкусным. Наоборот, это время проявить фантазию, добавить в еду цвета и аромата с помощью растительных ингредиентов, расширить свой рацион и изменить стереотипные представления о том, что вкусно только то, к чему вы привыкли.

Изучайте кухни азиатских народов: одна только индийская кухня может дать огромное вдохновения для постного стола, а ведь есть еще японская, тайская, вьетнамская... Для этих кухонь характерно употребление большого количества овощей, фруктов, риса, разнообразных специй, растительных масел, бобовых.

Вспомните также кухни кавказских народов с их огромным количеством ароматной зелени, орехов и бобовых. Пригодится и опыт арабского мира, особенно в приготовлении необычных блюд с использованием таких круп, как булгур или кускус, нута и пряностей.


Натуральные фруктовые сладости без добавления жиров, яиц и молочных продуктов тоже не забудьте! Тут идеально подходят яркие и жизнерадостные варенья и джемы из цитрусовых, а также из других фруктов и ягод.


Холодные закуски и салаты




Икра из кабачков

— Салат с авокадо по-техасски

Салат из свеклы и лука





Маринованные печеные перцы



Винегрет

Икра баклажанная






Маринованная свекла

Маринованная капуста

— Томатный салат со стручковой фасолью

Роллы с огурцом





— Хумус

Острый салат из моркови

Гуакамоле

— Битые огурцы





Постный паштет из фасоли



Супы



Тосканский суп из смеси бобовых (только берите овощной бульон для основы!)

Суп с дымком





Постный гороховый суп

— Суп из чечевицы

Горячие блюда

Гороховые оладьи

Постный рис с овощами и нутом



Фалафель

Спагетти с овощами

Морковь, запеченная с цитрусовыми





— Драники

Соте из баклажанов

Паста с томатным соусом

Тушеные баклажаны

Паста с белыми грибами



Десерты и сладости



Апельсиновый джем

Мандариновый джем

Джем из лимонов

Яблочные чипсы

Напитки



— Овощной коктейль





— Имбирный чай с клубникой

— Клюквенный морс с медом





Отдельно хочу обратить внимание постящихся на овощной бульон, с помощью которого можно практически из любого «неразрешенного» супа сделать очень вкусный и вполне постный. Просто приготовьте заранее побольше концентрированного овощного бульона, заморозьте и добавляйте в любые блюда по необходимости!

Многие из этих рецептов можно брать за основу и модифицировать в соответствии со своими предпочтениями и строгостью правил, которые вы соблюдаете.

У кого есть что добавить и чем поделиться — добро пожаловать!
Tags: Бобовые, Вегетарианское, Овощи, Постные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments