Марина (marisha_solo) wrote in foodclub_ru,
Марина
marisha_solo
foodclub_ru

Category:

Фокачча

Эти итальянские лепешки очень прижились у нас в семье. По рецепту в тесто помимо традиционных мука/вода/дрожжи добавляется ещё и молоко и оливковое масло. Это придает дополнительную пышность мякишу и хрусткость корочке. Очень вкусное сочетание. У меня фокаччи смазаны сливочным маслом (нам так нравится больше, чем оливковым), посыпано крупной морской солью и кунжутом. Но при желании фокаччу можно присыпать пряными травами (орегано, базилик, розмарин), сыром, оливками, томатами, чесноком. Также все эти добавки можно вмешать и в само тесто (только например чеснок и томаты лучше предварительно запечь, будет вкуснее).




Фокачча

  • мука - 5-6 стаканов
  • молоко - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • сухие дрожжи - 2ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - 2,5ч.л.
  • мед - 2 ст.л. (можно сахар)
  • растительное масло для смазывания - 3-4ст.л.
  • кунжут, морская соль для посыпки
На 4 круглые фокаччи  диаметром около 24см (или 2 прямоугольные на стандартный противень).

В чашку налить 1/2 стакана теплого молока, добавить 1 ст.л. муки и 1ч.л. сахара. Размешать, всыпать сухие дрожжи и поставит в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи подросли шапочкой.



В глубокую миску просеять 5 стаканов муки с солью. 



Влить в муку растительное масло и перемешать. В центре сделать углубление и влить туда оставшееся молоко, воду и жидкий мед (если планируются какие -то наполнители, то они также добавляются). Сначала ложкой, а затем руками вымесить тесто. При необходимости подсыпать муку (у меня обычно уходит 5,5 стаканов).
Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.



Тесто обмять, разделить на 2 или 4 колобка и отложить их в сторону, накрыв полотенцем.

Я разделила тесто на части так, чтобы испечь 2 круглых фокаччи и 1 большую на противень.


Духовку разогреть до 200градС.
Противень смазать растительным маслом.

Из колобка теста растянуть лепешку толщиной чуть меньше 1см, уложить на противень и дать тесто подняться в течение 10минут. 
Пальцем сделать углубления, смазать поверхность растительным маслом и посыпать грубой морской солью и кунжутом.





Выпекать до нежно-золотистого цвета (около 15-17 минут).
Вынуть фокаччу из духовки и сбрызнуть оливковым маслом.

Приятного аппетита!

* источник: Yelena, форум www.cook-talk.com

** мои примечания: 
- мед иногда заменяю сахаром, тогда его весь кладу к дрожжам
- мне нравится смазывать ещё горячую фокаччу растопленным сливочным маслом, тогда корочка у неё получается такая вкусная и нежная
- фокаччу можно замораживать в уже готовом виде, потом её нужно только подогреть в духовке или микроволновке


у меня получились 2 круглые фокаччи


и 1 прямоугольная размером практически с противень :)


Солнце уже село, поэтому разрез красиво сфотографировать не получилось, но вот примерно так выглядит 


Tags: Итальянская кухня, Хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community