Alacangul (alacangul) wrote in foodclub_ru,
Alacangul
alacangul
foodclub_ru

Category:
  • Location:
  • Mood:

Чили поблано. фаршированный креветками с рисом ала мехикано под томатным соусом с базиликом



А я все о своем)
не открою большую тайну, но все таки... знаете ли Вы что... мексиканская кухня в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении.
Все названия блюд, которые у каждого на слуху, такие как начос и буритос, фахитос и чемичангас, гуакамоле и тортильяс, пришли к нам из древнейших времен индейцев майя и ацтеков. Так почему же они так надолго задержались на обеденных столах, и почему совсем не сложные блюда так популярны во всем мире?
Вы мне скажете, что там такого в этих не сложных рецептах, вот посмотри на рецепты французской кухни....
Да, действительно мы не поставим кухню Франции и кухню Мексики на одну ступень. Эти кухни нельзя сравнивать, впрочем как и дургие, они абсолютно разные, это просто неозможно, но нет оснований на то, чтобы мексиканская кухня стояла ниже.
Думаю, что нет того, кто, кто безапелляционно заявит, мол, что Вы мне тут говорите, где мексиканские начос и французские соусы....
Я уже писала, как то во Франции я услышала такую фразу –«все нации едят одно и тоже, меняются лишь соусы…» - может быть и так. Французам с их умением заправить все легким изысканным соусом это видней.
Но сегодня, и я думаю завтра, и несколько месяцев подряд я буду петь свою оду МЕКСИКАНСКОЙ КУХНЕ!!!

Мой трактат пока в проекте, но для того, чтобы разогреть Ваш аппетит, хочу поделиться отличнейшим мексиканским рецептом, а именно:
"Чили поблано, фаршированный креветками и сыром, в ансамбле с рисом а ля мехикано под соусом из хитоматов с базиликом" - это рецепт я представлю пошагово, и вы поймете, что в одно и тоже время все очень просто, но нужна хорошая сноровка)






Итак, поехали:
Для начала перечислю все то, что нам необходимо:



перец чили поблано
белый лук
помидоры (хитоматы, то есть красные помидоры)
чеснок
щепотка кинзы
немного рыбного бульона
пару яиц
немного муки



креветки
базилик
лавровый лист
орегано
оливковое масло
немного зеленого горошка
говяжий бульон
немного сока лайма или лимона
тертый сыр
рис



Итак, берем перец чили поблано, моем, хорошо сушим и кладем на огонь, чтобы хорошо пришпарился, но аккуратно, со всех сторон.

Этот сорт перца чили попал к нам на стол из мексиканского городка Пуэбла. Его зеленый цвет показывает нам, что он не такой жгучий, как другие сорта перцев чили. Если этот перец покраснеет, то он сразу приобретет большую остроту, но все равно перед употреблением, особенно в этом рецепте не забудьте хорошо его прочистить изнутри, вынув все семечки, которые на самом деле дают основную пикантность.

http://en.wikipedia.org/wiki/Poblano




Пропарив хорошо сам перец, нам необходимо его положить в пакет, для того, чтобы его кожица полностью отошла и ее было легче снимать.



Помидоры нам надо обдать кипятком и снять кожицу, после чего разрезать и вынуть все семечки. Кстати красные помидоры в Мексике называются хитоматами, это на древнем языке науатль - древний ацтекский язык, а вот зеленые - помидорами.



Мелко порубим и



отложим в торону, они нам вскоре пригодятся для приготовления соуса.



В итоге у нас есть, мелко порезанные помидоры, лавровый лист, тонкими кольцами порезанный лук и небольшая щепотка орегано.



Приступим к процессу приготовления соуса.
Итак на хорошо разогретую сковороду мы нальем немного оливкового масла, дадим накалиться и



положим лукоые кольца, помешаем и дадим пропариться и приобрести желтоватый оттенок.



Мелко порезанные помидоры пропустим через милипимер - это испанское слово, не помню как этот агрегат называется по русски, пардонте.




Смесь из помидоров отправим на сковородку к луку, немного потушим, посолим.



Бросим щепотку свежего базилика. Соус готов!



В это время наш перец в пакете уже дошел до кондиции, достанем его оттуда. И, тут маленькая мексиканская хитрость) чтоб еще упростить себе процесс очистки от кожицы, опустим перец в емкость с комнатной водой и поверьте, процесс пойдет в разы быстрее.



Перец готов для начинки, перейдем к ней.



Для начинки нам потребуется:
креветки
сыр
лайм или лимон
немного рыбного бульона
мелко порезанный лук
мелко порубленный чеснок
кинза
мелко порезанные помидоры



Рекомендую взять крупные креветки, они будут вкусней.



А теперь все также разогреваем сковородку, добавляем оливковое масло, обжариваем лук,



добавляем чеснок,



креветки, немного рыбного бульона,



мелко порезанные помидоры и кинзу.



Взбрызнем соком лайма или просто лимона, добавим тертый сыр и немного все это подержим не огне, чтобы наша смесь пропиталась, а сыр расплавился.



Начинка готова, она действительно аппетитна.




На очищенном от кожицы перце мы делаем надрез и очень аккуратно, чтобы перец не разорвался начиняем его.




Обваливаем в муке.



Отдельно делаем легкий кляр, взбивая два яйца в воздушную пену.



Аккуратно и очень тщательно обволакиваем нашим воздушным кляром перец и



опускаем в горячее оливковое масло.
Обжариваем со всех сторон и стараемся сделать это очень равномерно.



После чего я настоятельно рекомендую положить перец на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.



А теперь приготовим рис а ля мехикано.
Нам потребуется:
говяжий бульон
помидоры, можно добавить немного томат пасты, чтобы цвет риса был более насыщенный
немного лука
я взяла баночку консервированного горошка, но совсем маленькую



Опять же таки в милипимере, мы размелем помидоры, лук, добавим томат пасту.



отмерим то количество бульона, которое нам необходимо.



Рис, зальем бульоном, смесью из помидоров, лука и томат пасты, и туда же отправим горошек.
Пусть это все вариться до готовности.
Все на этом наш процесс приготовления закончен.



Вуаля! У нас с Вами фаршированный перец чили поблано, с рисом и под соусом из красных помидор и базилика.



Выложите все это очень аккуратно, так чтобы было и красиво, и аппетитно, но думаю, что это блюдо сразу вызовет слюноотделение и долго народ за стол звать не придеться!



Приятного аппетита)))




QUE VIVA MEXICO!
Tags: Мексиканская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments