Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Винные леденцы

Всем привет.
Не так давно я ездил к родителям. Ехать с пустыми руками не хотелось совершенно, так что после долгих раздумий решил приготовить конфеты. С шоколадными все получилось не совсем так, как я планировал, но зато все получилось на ура с леденцами, а точнее с винными карамельками.

Как раз на 23-е февраля жена подарила мне формы для конфет (льда/выпечки/всего что в голову взбредет). Вообще желание приготовить леденцы у меня появилось давно, но я все никак не мог найти такой рецепт, чтобы приготовить правильные леденцы. А то знаете, есть такие, которыми хоть гвозди забивай их еще всегда хочется грызть, чего крайне не хотелось. Желание это было обосновано двумя факторами. Главный ингредиент у нас вино, а оно буквально требует определенной консистенции конфет в состав которых входит - это раз. Два: В приготовлении леденцов можно использовать ряд продуктов для из загустения - кукурузный сироп, сироп глюкозы, мед и сахар. С помощью первых трех можно получить более нежную, карамельную структуру леденца, а если использовать исключительно сахар, то леденцы будут хрупкими и твердыми. Сиропов не нашел, точнее нашел, но не успел купить, а вот мед у меня был, его и решил использовать. В итоге получились любопытные леденцы: сладкие, карамельные, с винным привкусом и липнущие к зубам. Не знаю как родные, но жена была счастлива. Как оказалось она именно такие леденцы и любит. Благо я таки успел завернуть большую часть конфет в коробочки, чтобы таки довезти их до родителей.

Что нам нужно для приготовления леденцов:

300 мл сладкого красного вина (я вообще взял черный мускатель, главное чтобы крепостью не больше 18%)
2 столовые ложки меда ( или 3 столовые ложки кукурузного сиропа или сиропа глюкозы)
150 грамм сахара
1/8 чайной ложки соли,


1. Для начала займемся вином. Тут все просто. На средне-слабом огне доводим вино до кипения и вывариваем 20-25 минут. Нужно выпарить 2/3 объема. Затем в горячее вино вводим сахар, соль и мед.


2. И вот тут самый сложный момент. Нам нужно, периодически помешивая, довести эту смесь до 140-150 градусов. Не стоит увеличивать температуру до максимума. Как была средне-слабой, так пусть и остается. У меня есть термометр только для мяса, там максимум 120 градусов. Но и его можно использовать для наших целей. Стрелка показывающая температуру там двигается очень быстро, и только последние 15-20 градусов замедляется. Так что периодически опускайте термометр в смесь, и когда стрелка быстро дойдет до отметки 120 (не существующие на шкале еще 20 градусов она бы ползла), значит нужная температура достигнута. Если нет термометра совсем, то будет сложней. Нужно дождаться момента, когда почти вся жидкость будет кипеть и пузыриться. Почти, но не вся, иначе вы получите густую карамель с таким жженым вкусом, что дальше некуда. На фото видно интенсивность кипения, можно ориентироваться и на это.


3. Снимаем с огня и перемешиваем. Сначала будет очень много крупных пузырей, но по мере помешивания они будут становиться все меньше. Минуту помешали и все, можно разливать по формам.


4. Что касается форм. Если формы не силиконовые, то их лучше всего смазать маслом. Сливочное не подходит, а вот растительное будет в самый раз. Просто смочите палец или салфетку маслом и протрите изнутри каждую форму. Берем ложку и наполняем формы. У меня формы были высокие, так что я наполнял их на половину или 2/3.


5. Что осталось? Дайте леденцам застыть. Можно поставить их в холодильник, чтобы ускорить процесс. Но и без этого они застынут очень быстро. По мнению некоторых кулинаров, таким конфетам нужно дать постоять в формах сутки, но если уж совсем не терпится, то и через час их уже можно есть. Достаем леденцы из форм. Часть можно сразу раздать близким, а часть можно положить в герметичный контейнер, переложив их пергаментом, чтобы не слиплись.

Вот и все, винные леденцы готовы.











Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Tags: Вино, Мед, Сладости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments