Настасья Мусарова (cookhappy) wrote in foodclub_ru,
Настасья Мусарова
cookhappy
foodclub_ru

Category:

Томатный суп с базиликом (из консервированных томатов)

Поскольку, я живу и покупаю продукты в городе-герое Москва, зимой толковый томатный суп из свежих томатов приготовить невозможно, на это есть два- три месяца в году, а суп просто волшебный, Поэтому готовлю его из итальянских консервированных помидоров в собственном соку, желательно без кожи и порубленных. 

Суп готовиться достаточно просто, времени уходит примерно 45 минут на все.






Ингридиенты: (6-7 порций)
Оливковое масло extra virgin 6-8 cт. ложек
Репчатый лук - 1шт (крупная луковица)
Сельдерей - 3 черешка
Морковка - 1 среднего размера
Болгарский толстый красный перец-1шт ( желательно красный перец, он слаще,но не принципиально, в этот раз у меня был зеленый)
Чеснок- 3 зубчика
Бульон овощной или куриный 1,5 литра (можно простой воды, но вкус пострадает существенно)
Томаты итальянские в собственном соку без кожи (порубленные) 2 упаковки по 500грамм
Томатная паста -70 гр. (маленькая баночка)
Зеленый базилик 1 пучок 100грамм (если нет базилика смотрите примечание внизу)
Пармиджано-реджано (пармезан итальянского производства) на 1 порцию 3 тонких лепестка.
Или моцарелла 1 шарик на 7 порций
Фруктоза или сахар (по необходимости 1-3 ст.ложки)

Процесс;
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, налейте масло.
Вымойте, почистите, обсушите и нарежте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания, сельдерей-толщиной 3-5мм., морковь лепестками овощерезкой, лук полукольцами и их пополам, болгарский перец - кубиками, чеснок толщиной 2 мм. Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредко помешивая. Возьмите пучок базилика, и отделите листья от стебля, стебель помойте и плотно стяните белой хлопковой ниткой (привет, Бриджит!), положите обжариваться к овощам, когда лук станет золотистым




добавьте к овощам соль, бульон, томаты без кожицы вместе с соком, томатную пасту, дайте супу закипеть и убавьте огонь на пару единиц, варите в течении 20 минут, (готовность супа определяется готовностью моркови, если она не очень мягкая поварите еще 5 минут)



снимите суп с огня, выньте и выбросьте стебли базилика ( в стебле базилика есть очень жесткие нити, их не получится полностью измельчить, кроме того все лучшее они уже отдали) помойте и высушите базилик, возьмите 8-9 листьев , положите их в горячий суп, возьмите ручной блендер и пюрируйте. Попробуйте суп, если на вкус он кислый (зависит от томатов и пасты) добавьте ст. ложку фруктозы, попробуйте, если все еще кисло, положите вторую.
Ваш суп готов.

Подача:
Нарезать овощечисткой 3-4 лепестка пармезана, или ножом моцареллу, положить на дно тарелки ( с пармезаном суп пикантнее, с моцареллой нежнее, пробуйте, выбирайте)


Сверху налейте три 100 граммовых половника горячего супа (иначе сыр не расстает), дайте постоять пару минут, положите сверху щедро листья базилика (чистые и сухие), есть тот час же.




счастье Есть!

Примечания:
Если нет зеленого базилика, но есть красный:
Поскольку листья красного базилика гораздо грубее зеленого, их после мытья надо хорошо отжать, это поможет.

Если нет ни какого свежего базилика:
Тогда можно сделать интерпритацию супа с запеченым красным перцем (тут это критично, перец должен быть сладким)
В овощи вместо стеблей базилика, положите столовую ложку сухого базилика ( используйте свеже-засушенный базилик, травы которым 1 год и более, сильно теряют свой аромат), для улучшения аромата, сухой базилик предварительно можно растереть в ступке. Перед тем как начать варить суп, помойте, высушите, отчистите от семян перец, нарежте на 8 долей, выложите в протвинь, и поставьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Перец получиться как бы вяленным и печеным одновременно. Когда суп будет готов и пюрирован, в тарелку не кладите сыр (в данном случае он не нужен), налейте суп и положите сверху пару долек запеченого красного перца, на перец можно капнуть оливкого масла extra virgin.


Или используйте песто из зеленого базилика. это сильно упрощает дело, В тарелку с супом кладете чайную ложку песто перемешиваете и едите.
,
Tags: Авторские рецепты, Базилик, Овощи, Помидоры, Супы
Subscribe

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Десерт в осенних тонах

    Осенью особенно вкусны яблоки. Сделаем сегодня отличный десерт c некоторой долей лёгкой возни — традиционный датский яблочный трайфл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments