strannik_fox (strannik_fox) wrote in foodclub_ru,
strannik_fox
strannik_fox
foodclub_ru

Category:

Узбекская лепешка в духовке

Давно хотелось научиться печь такие лепешки к басме или шашлыкам , но опасался, что в духовке может не получится...
Но в этот выходной я решился на эксперимент :)
Был очень приятно поражен простотой приготовления и божественностью готового продукта. А получаются вот такие красотки.





Ингредиенты

Мука 500г
Дрожжи сухие 2 ч.ложки
Соль 1 ч.ложка
Вода теплая стакан



В стакане теплой воды разводим сухие дрожжи



В муку добавляем соль, перемешиваем. Вливаем разведенные дрожжи



И все тщательно перемешиваем. Тесто должно легко отделяться от стенок посуды и от рук.



Ставим на полчаса в теплое место подниматься тесто. Не забываем накрыть салфеткой посудину.



Через полчаса должно выглядеть примерно так.



Достаем тесто и разделяем его на две части. Это будут наши заготовки лепешек. Скатываем в ладонях шарики.



Теперь руками разминаем в круглую лепешку, чтобы в центре толщина теста была пол сантиметра, а по краям два.
Центральную часть лепешки прокалываем вилкой или по правильному, чекичем, чтобы не вздувалась при выпечке, а так же для красоты.





Выкладываем на смазанный маслом противень лепешки и даем расстояться (подняться). В это же время разогреваем тандыр до 200 градусов. Температура мною взята была с потолка, так как не смог найти необходимую информацию. Если кто знает, поделитесь....
Тандыр разогрелся, отправляем туда лепешки на 30 минут.
По готовности, вынимает из духовки и накрываем салфеткой, даем чуть остыть.



Ну и картинка для аппетита . Параллельно с лепешками готовил "кокандский пирожок" - мясо с картошкой в казане.
Следующий пост будет о "пирожке". Это такая вкуснятина.........



Страничка с рецептом для печати здесь .



Приятного аппетита!!!

Tags: Узбекская кухня, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments