Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Кофейно-шоколадный торт

Всем привет.
Иногда случается такое, что начинаешь готовить одно блюдо, но по мере готовки переделываешь его во что-то другое, новое и более интересное. Так случилось и с этим тортом, который изначально был самым обычным пирогом, или шарлоткой или чем-то там еще. Уж и не помню, с чего все началось. Но шаг за шагом я приготовил самый настоящий торт. Простой, вкусный и сочетающий в себе ряд моих любимых ингредиентов - кофе, шоколад, орехи и сливочный ликер. Кстати, я открыл для себя лучшую в мире шоколадный глазурь, или крем, если вы добавите в него больше сливок. Его консистенция настолько меня порадовала, что я уже несколько раз такую глазурь-крем готовил. Но давайте по порядку.


Сначала соберем все ингредиенты:

Для коржей:

225 грамм сахара
225 грамм пшеничной муки
225 грамм сливочного масла комнатной температуры
150 грамм орехов (фундук подойдет идеально)
50 мл сливочного ликера
4 яйца
3 столовые ложки холодного крепкого эспрессо
1 чайная ложка разрыхлителя

Для масляного крема:

125 грамм сливочного масла комнатной температуры
250 грамм сахарной пудры
3 чайные ложки очень горячего эспрессо
15 грамм какао-порошка

Для шоколадного крема:

150 грамм шоколада (содержание какао не менее 70%)
100-150 мл сливок (чем больше, тем более жидким будет крем, я брал 125 мл)


1. Для начала смешаем яйца, сахар и эспрессо. Нам их нужно тщательно взбить, минуты три на максимальной скорости блендера или миксера будет достаточно.


2. Орехи, если они у вас не обжаренные, нужно слегка обжарить и очистить, а затем мелко нарезать. Мой вам совет, не стоит превращать орехи в пыль в блендере. Пускай кусочки будут разного размера и такие, чтобы потом их можно было идентифицировать в готовом торте. Так будет намного вкусней. Всыпаем орехи в яичную смесь, добавим к ним масло и муку с разрыхлителем. Взбиваем еще 3 минуты.


3. Получится тесто по густоте похожее на сгущенку, даже, наверно, чуточку гуще. Теперь нам нужно две одинаковые формы по 20-24 сантиметра. То есть обе или 20, или 21 или... ну вы поняли. Если формы разъемные, то застилаем дно пергаментом и защелкиваем форму. Если не разъемные, то смазываем их сливочным маслом. С силиконовыми все еще проще. Отправляем формы в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 35-40 минут. Готовность, как всегда определяем зубочисткой.


4. У меня всего одна форма диаметром 21 сантиметр, так что я готовил в два захода. Неиспользованное тесто просто накрыл пищевой пленкой. Пока готовятся коржи, мы приготовим масляный крем. Тут есть одна тонкость. Нам нужна исключительно сахарная пудра. Без вариантов. Сахарный песок не растворится в масле и будет хрустеть на зубах. Итак, в миске взбиваем масло до воздушного состояния. Добавляем пудру и какао, еще раз взбиваем. И наконец-то добавляем эспрессо и взбиваем в последний раз. Берем корж, переворачиваем его вверх дном, смазываем сливочным ликером и затем наносим ровным слоем весь масляный крем. Накрываем вторым коржом. Мы уже на финишной прямой.


5. Шоколад мелко рубим или вообще натираем на терке. В небольшой кастрюле доводим до кипения сливки. Именно до кипения. И когда они закипят, снимаем кастрюлю с огня и забрасываем в нее шоколад. Взбиваем все венчиком (миксеров/блендером) до густого однородного состояния. Осталось только нанести крем на торт. Особенное внимание уделите стыку коржей. Когда нанесете весь крем, дайте постоять нашему тортику минут 30 хотя бы, а лучше и часик другой, чтобы он хорошенечко пропитался всеми ароматами и вкусами. Я потом еще поставил его в холодильник, чтобы оба крема застыли. Но это вовсе не обязательно. То есть совсем не обязательно )


6. Что нам осталось, друзья мои? Нарезать торт, заварить чай и позвать близких.

Все, кофейно-шоколадный торт готов!



Приятного аппетита!



P.S.: По поводу украшения торта. Вы можете украшать его как вам заблагорассудиться. Я же всегда предпочитал торты с минимумом украшений. Но это у меня не только к тортам такое отношение, а ко всему. Люблю, знаете ли, простоту.

Мои фоторецепты

Tags: Выпечка, Десерты, Кофе, Орехи, Сладости, Шоколад
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

    Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников .…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments