lyudik_v (lyudik_v) wrote in foodclub_ru,
lyudik_v
lyudik_v
foodclub_ru

Category:

Картофельный гратен

Картофельный гратен я готовила на Новый год, но тогда у меня не было никакой возможности сфотографировать его. Блюдо всем безумно понравилось, и с тех пор я ни раз собиралась приготовить его еще раз, и вот, наконец, у меня дошли до этого руки.
Мои друзья, увлекающиеся кулинарией, наверняка знают это замечательное блюдо, и подтвердят, что картофельный гратен - это невероятно вкусно.
Во-первых, картофель пропитывается сливками, что уже придает особые акценты, в сочетании же с сыром вкус становится просто волшебным. В общем, верьте-не верьте, но мы вдвоем съели это блюдо за 1 вечер.
С фотками в этот раз совершенно не заморачивалась, так что извиняйте, если что. Я исправлюсь, чуть позже.




Состав:
- Картофель - 600-700 г.
- Сливки 10% - 400 мл.
- Любой сыр (у меня Гауда) - 150 г.
- Соль - по вкусу

Приготовление:
Люблю я быстрые и вкусные рецепты. Так, чтоб в субботу встать к плите в 11 утра и к 13 уже был бы полноценный обед. Картофельный гратен как нельзя лучше подходит для этого. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.



Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.



Сыр натереть на крупной терке.



В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху). Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.



Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.
Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 15 минут при 180 градусах. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.
К картофельному гратену я подала крылышки, запеченные в медовом пряном соусе.


Tags: Картофель
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…