tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Category:

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом



Из-за поломки ноутбука, рецепту пришлось ждать своего "выхода в свет" почти две недели. Но вот до сих пор воспоминания о пироге очень тёплые.. вкусный он был =)
Печется он больше часа.. а вот подготовительный этап - очень быстрый. Вся подготовка - это работа с тестом, нарезка рыбы и брынзы.. по большому счёту это в общем-то всё.




Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 125 г (из морозилки)
Яйцо  -  1 шт + 1 шт смазать пирог
Щепотка соли
Ледяная вода ~ 3-6 столовых ложек

Для начинки:
Рыба (семга) ~ 600 г
Брынза  ~ 250 г
Замороженный шпинат - 400 г
Сметана ~ 3-4 ст.л. "с горкой"
соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)


Духовку -  на 200, потом на 180 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).


1. Таких куска на пирог ушло два. Итак, рыбу нужно нарезать.. Но стачала готовим тесто.

Рубленое слоеное тесто, как обычно.. как вот тут например: Киш с курицей и луком-пореем. Просто берем немного больше муки и масла, т.к. пирог закрытый.
Кратко всё что касается теста для этого пирога:
- Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
- Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
- Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
- Раскатать меньшую часть теста. Выложить начинку, накрыть, наколоть, смазать яйцом.
Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается!


2. Итак, относительно крупно нарезать рыбу.


3. Это не вся рыба конечно..


4. Нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат.


5. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.


6. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - выложить начинку.


7. Накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут. Ближе к концу - смазать пирог яйцом.


8. И вот,  в три часа ночи  почти через полтора часа, пирог готов.


9.


10. Получилось именно так как было задумано.
Вот разве что есть идея добавить туда в следующий раз кедровых орешков.. =)


11. Это, кстати, первый нигде-не-подсмотренный пирог..

Приготовлено при моральной поддержке и духовном наставничестве [info]grenoble
Tags: Выпечка, Пироги, Рыба, Семга, Сыр, Шпинат
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Хамон из маленького кусочка тунца

    Mojama de atún - морской хамон - мохама Испанский деликатес из вяленого тунца. На этот серьёзный шаг 😎 (а ведь столько всего могла с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Хамон из маленького кусочка тунца

    Mojama de atún - морской хамон - мохама Испанский деликатес из вяленого тунца. На этот серьёзный шаг 😎 (а ведь столько всего могла с этим…