Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Расгулла - индийский десерт
Ушастик
imungu wrote in foodclub_ru
Расгулла готовится из особого сыра панир и розовой воды. Вкус получается совершенно оригинальный, ни на что не похожий, но очень и очень приятный.





Расгулла - один из традиционных десертов в индийской кухне. Говорят, что блюдо родилось во времена средневековья в восточном штате Орисса в храме Пури. Поэтому до сих пор считается, что лучшие расгулла можно попробовать именно в Ориссе.

Готовится расгулла из домашнего сыра панир, который широко используется в индийской кухне. У нас купить панир довольно проблематично, зато можно без проблем приготовить самостоятельно продукт, максимально на него похожий. Для этого нужно поместить домашний творог под гнет на несколько часов, чтобы он стал максимально сухим и плотным.

Вторым важным компонентом этого десерта является розовая вода. Именно она придает творожным шарикам такой изысканный вкус.

Для приготовления 2 порций (по 5 шариков в каждой) расгулла нам потребуются:
• 150 г панира;
• 1 литр воды*;
• 4 ст.л. розовой воды;
• 350 г сахара.

Сиропа получается много. Может хватить на 6 порций десерта.


1. Варим сироп из воды и сахара, пока последний не растворится.


2. Половину сиропа смешиваем с розовой водой и отправляем в холодильник.


3. Раскрашиваем панир. Сначала у нас будет крупная крошка, потом совсем мелкая, а в конце крошка начнет превращаться в пасту. Из пасты скатываем 10 шариков одинаковой величины.


4. Вновь ставим на огонь сироп (тот, что без розовой воды), кладем в него шарики и варим их 7-10 минут. Как только замечаем, что шарики хорошо разбухли и вот-вот начнут терять свой привлекательный вид, достаем их из сиропа, в противном случае шарики распадутся на хлопья. Заливаем шарики холодным сиропом с розовой водой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.


Подаем десерт охлажденным в сиропе с розовой водой.





  • 1
а вот где можно купить в СПб розовой воды пищевой? всё косметическая на глаза попадается (

Edited at 2012-03-28 06:49 (UTC)

не расстраивайтесь, все съедобное из роз так воняет одеколоном, что разве только для интереса разок можно попробовать...

так вот и хочется для интереса, а не найти нигде.

А я люблю умащивать себя розовой водой и релаксировать. Каждый день я хожу по городу с черной сумкой и складываю в неё всю розовую воду которую купил. На полную сумку целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю горячую воду…ммм и выливаю в неё своё сокровище. И релаксирую, представляя, что меня поглотил единый организм розовая вода. Мне вообще кажется, что розы, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства, не срывайте их, лучше приютите у себя на клумбе, говорите с ними, ласкайте их…. А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в розовую воду, рыбы, водоросли, медузы, все из лепестков роз, даже небо, даже Аллах!

Edited at 2012-03-28 07:50 (UTC)

спасибо, хоть за розы. Что ж Вы к столу-то всякую дрянь тащите? Здесь, чай, едальня...

скажете тоже, розовая вода - дрянь. фырк.

и вода дрянь, и евфемизм Ваш - тоже дрянь :)
*так они и коротали время, пока не пришел ТС и не выдал точки продажи розовой воды*

А мне лично очень нравится розовое варенье. Так что - дело вкуса.

Я покупаю в Индийских специях. У них есть доставка почтой по России. Но уверена, что в Питере должны быть аналогичные магазины.

в Крупе продавали розовое масло, на нем написано: "может употребляться как пищевая добавка".

я не понимаю, у всех главная проблема - розовая вода?! А сыр панир все каждый день на завтрак что ли едят? :))) где сыр то этот взять?

так в посте ж сказано что можно сделать аналог спрессовав творог

честно говоря -ничего оссобенного в этом десерте нету. Я бы даже сказал - так себе... Готовили индусы и еще покупали консервированный - все равно так себе :)

Я когда собиралась их готовить в первый раз, много отзывов прочитала. Кому-то они понравились, а кто-то сказал, что десерт, как вата на вкус. Но я все же сделала и мне понравилось очень и очень.

  • 1