? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Перлотто (орзотто) с вялеными помидорами
max's
madler wrote in foodclub_ru



Название блюда происходит от сочетания итальянского названия перловой крупы (orzo brillato, perlato) и распространенного итальянского блюда «ризотто», подразумевающего определенный способ приготовления риса с различными добавками.
В перлотто все делается также, как в ризотто, только вместо риса используется перловая крупа. Причем, если при выборе риса для ризотто нужно быть очень внимательным, чтобы получилась нужная консистенция блюда, то перловка в любом случае хорошо держит форму и обеспечивает хороший результат даже новичкам.
Это очень удачный рецепт постного перлотто.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Перловая крупа   150 г
Лук репчатый (100г)   1 шт.
Чеснок дольки   4 шт.
Вино белое полусухое   150 мл
Овощной бульон   1000 мл
Вяленые помидоры   70 г



1. Перловая крупа   150 г
   

Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде.




2. Лук репчатый (100г)   1 шт.
Чеснок дольки   4 шт.

Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров.
Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим.




3. Вино белое полусухое   150 мл
   

Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку.




4. Овощной бульон   1000 мл
   

Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую.




5. Вяленые помидоры   70 г
   

Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко.




6.
Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.




7.
Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими.
Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.





8.
Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Для тех, кто не постится, можно присыпать его пармезаном при подаче.







  • 1
Шикарно.Люблю перловку,а в такой интерпретации её ещё не готовила.Заберу себе,спасибо)

Спасибо, мне тоже нравится перловка, надо ее популяризировать )

какое же это постное блюдо, если там бульон мясной/куриный?

А за рецепт спасибо- надо попробовать :)

Очень хорошее блюдо. Я бы добавила, что вино здесь просто можно упустить. Вы правильно заметили, что помидоры дают кислоту, а если ещё и вино, то оно совсем может испортить вкус. Вино было необходимо, когда ризотто готовили на свином жире для удаления вкуса сальности. А готовка на оливковом масле или сливочном не даёт привкуса сальности, поэтому вино просто лишнее.
А в целом просто отличный рецепт, учитывая, что в России перловка доступнее риса и гораздо здоровее, чем шлифованный рис.

Спасибо )
Да, в изначальном рецепте было вино, поэтому я его и указала, но сама добавляла другой алкоголь для аромата, и получилось в самый раз.

(Удалённый комментарий)
Да, основная идея — перловка вместо риса, но можно делать любые добавки. Просто сейчас пост и мой выбор пал на постный рецепт, чтобы порадовать постящихся )

Я недавний фанат перловки. ))) Рецепт очень понравился, спасибо! Надо только помидорок навялить. )

Пока будете вялить, пройдет мноооого времени ))

(Удалённый комментарий)
А мне понравилась как раз легкая кремовость готового блюда, думаю, надо пробовать по-разному.

Надо попробовать, люблю и ризотто, и перловку.

Сделайте, тут все очень просто и при этом необычно )

Спасибо за рецептик! Как раз сегодня прикупил вяленых помидорчиков - соленые как смерть)) так что мне солить точно не понадобится!

На здоровье! Если помидоры очень соленые, может их положить чуть раньше, чем в рецепте, чтобы они успели поделиться солью с перловкой?

Очень вкусно!! Просто объедение!
Но добавляла немного сахара, иначе выходило кисловато.

  • 1