Название блюда происходит от сочетания итальянского названия перловой крупы (orzo brillato, perlato) и распространенного итальянского блюда «ризотто», подразумевающего определенный способ приготовления риса с различными добавками.
В перлотто все делается также, как в ризотто, только вместо риса используется перловая крупа. Причем, если при выборе риса для ризотто нужно быть очень внимательным, чтобы получилась нужная консистенция блюда, то перловка в любом случае хорошо держит форму и обеспечивает хороший результат даже новичкам.
Это очень удачный рецепт постного перлотто.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Перловая крупа 150 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 4 шт.
Вино белое полусухое 150 мл
Овощной бульон 1000 мл
Вяленые помидоры 70 г
1. Перловая крупа 150 г
Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде.
2. Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 4 шт.
Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров.
Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим.
3. Вино белое полусухое 150 мл
Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку.
4. Овощной бульон 1000 мл
Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую.
5. Вяленые помидоры 70 г
Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко.
6.
Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.
7.
Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими.
Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.
8.
Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Для тех, кто не постится, можно присыпать его пармезаном при подаче.
А за рецепт спасибо- надо попробовать :)
А в целом просто отличный рецепт, учитывая, что в России перловка доступнее риса и гораздо здоровее, чем шлифованный рис.
Да, в изначальном рецепте было вино, поэтому я его и указала, но сама добавляла другой алкоголь для аромата, и получилось в самый раз.
Но добавляла немного сахара, иначе выходило кисловато.