Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
А-ля Швейцарский сельский хлеб
Strannik_Fox
strannik_fox wrote in foodclub_ru
После испеченного своего Первого Хлеба меня как прорвало. Я постояно ищу простые, но интересные рецепты хлеба. Без разницы какой это будет - французкий или узбекский, а может русский деревенский. И добрые люди мне в этом помогают присылая ссылки на рецепты или на свои блоги, за что им огромное спасибо.
Сегодня один из таких рецептов, присланый моей читательницей. Итак встречайте.....
А-ля Швейцарский сельский хлеб - очень вкусный и с нежной, хрустящей корочкой.





Сразу предупреждаю, что рецептура не соблюдена из-за отсутствия необходимой муки. Поэтому и называется "А-ля...."

Ингредиенты
Ржаная мука 200г
Пшеничная мука 200г
Соль морская 8г
Молоко 150мл
Вода 150мл
Дрожжи сухие 6г (пол пакетика)



Просеиваем муку . С некоторых пор я это делаю обязательно. Смотрите сколько грязи внутри



Продолжим....:) просеиваем муку в миску



Добавляем в нее морскую соль, перемешиваем. У кого нет весов, 8 грамм выглядят вот так в столовой ложке



Смешиваем теплые молоко и воду и разводим в них дрожжи. Вливаем все в муку.



Тщательно вымешиваем тесто. Получается вот такой шарик.



Укладываем его обратно в миску и затягиваем пищевой пленкой.



Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 -2 часа. Оно должно увеличится в два раза.



Вынимаем его и хорошо обминаем тесто. Сформирмируем шар, посыпав сверху мукой и кладем на противень предварительно застеленный пекарской бумагой.



Первый раз для хлеба пользовался пекарской бумагой. А ведь здОрово. Не надо мазать противень маслом, а затем его мыть....... Мне понравилось. И , кстати, хлеб не прилепает к ней



Накрываем противень полотенцем и даем растояться около часа, пока тесто не увеличится опять в два раза. Готовое тесто получается лопнувшее чуть-чуть



Пока у нас нагревается духовка до 230 градусов, мы делаем надрезы решеткой на будущей корочке



В духовку на уровень ниже ставим противень с водой . Он нам нужен для создания пара, за счет него и получается абсолютно хрустящая корочка. Выпекам 25-30 минут. И все! Если есть швейцарский сыр, то идем его нарезать пока хлеб остывает у нас под полотенцем.



Вкус его...... не могу описать. Мы его съели пока он был теплый.....



Как можно устоять перед такой коркой?



А вот такой он внутри



Страница с рецептом здесь



Приятного аппетита!




  • 1


Хороший хлеб!
От меня подарок-ситечко))))

Спасибо! Вот это ситечко, так ситечко... Сами делали?

Спасибо! Он действительно получился на редкость красивый и с хрустящей корочкой :)

Ух ты! Обязательно попробую!

Обязательно! Очень простой и вкусный хлеб :)

То есть дрожжи просто развести и всё? Не добавлять сахара, не оставлять минут на 15, чтобы поднялись "шапочкой"? И они справятся с подъёмом теста?
Надо попробовать :)

Да вот так просто, как написано. И ни чего не надо придумывать :)
Когда получится, напишите результат?

Спасибо большое! Обязательное попробую Ваш рецепт.
Обожаю печь хлеб. (моя талия другого мнения:)

На здоровье! Мне кажется , что домашний хлеб менее вреден, чем покупной.Так что не думайте о талии и скорее принимайтесь за выпечку :)

Спасибо вам огромное за рецепт!
В прошлый четверг испекла. Восхитительный хлеб получился! Ароматный, некислый, красивого цвета и с корочкой:) А самое забавное то, что на второй/третий день он стал ещё вкуснее! Как-то уплотнился что-ли, даже не знаю, как ещё это назвать:) И не черствеет совсем. И мороки с ним нет.
Рецепт, определённо, в избранное. Спасибо!

На здоровье! Очень приятно что Вы оценили! Заходите еще!

Кстати, а зачем столько бумаги переводить на одну буханку?

Если Вы имеете в виду пекарскую бумагу, то она уже порезанная в упаковке. Как раз по размеру противня и резать еще на пополам не хотелось :)

Спасибо. Отличный рецепт.. все просто и понятно.. и получается очень вкусно!

На здоровье! Рад, что Вам понравилось!

  • 1