Вообще, если говорить о тефтелях, то ни для кого не секрет, что успех этого блюда напрямую зависит от качества мяса. В этот раз мне с ним очень и очень повезло и тефтели получились очень мягкими - они буквально таяли во рту, наверное впервые мне попался настолько вкусный готовый фарш - брала его наразвес. В этом плане те, кто пользуется мясорубкой, находятся в более выгодном положении, ведь самим крутить фарш - это намного лучше.
Ну что же, перейдем к тефтелям.
Состав:
Для тефтелей:
- Говяжий фарш - 250 г.
- Молоко - 100 мл.
- Хлеб без корок - 30 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, перец, зира, папарика - по щепотке
- Подсолнечное масло - для обжаривания
Для соуса:
- Мед - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Сок 1 апельсина
- Томатная паста - 200 г.
- Помидоры - 2 шт. - по желанию
- Карри - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Для гарнира:
- Баклажан - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Зелень - для украшения
Приготовление:
Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.
К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки.
Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиной сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.
Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать. Я также добавила измельченные помидоры, так как у меня в самый неподходящий момент неожиданно закончилась томатная паста, вы можете этого не делать.
Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели проготовятся и пропитаются соусом.
А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10. Раньше я никогда этого не делала, но однажды решила провести эксперимент и осталась очень довольна. Во-первых, соленая вода забирает горечь, во-вторых, после такого вымачивания баклажаны возьмут гораздо меньше масла.
После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.
С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.
Как только тефтели проготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.
Как видите, рецепт очень прост, но соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.