Марина (marisha_solo) wrote in foodclub_ru,
Марина
marisha_solo
foodclub_ru

Category:

Торт "Клубника в шоколаде"

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание порадовать домашних тортом. Хотелось приготовить что-то необычное, незнакомое и выбор пал на этот 4-х слойный торт: песочная основа-корж, бисквит и два нежных, похожих на суфле слоя - шоколадный и клубничный. Получилось вкусно и интересно по сочетанию разных текстур  и вкусов. 
В оригинале это рецепт пирожного, выпекается в большой форме и затем режется на квадраты, но я же решила сделать торт и вот что получилось.




Торт "Клубника в шоколаде"

Тесто 1:
  • печенье в шоколадной глазури - 125гр
  • мука - 150гр
  • разрыхлитель - 1/2ч.л.
  • сахар- 75гр
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сливочное масло - 125гр (размягченное)
Тесто 2:
  • мука - 200гр
  • какао-порошок - 15гр
  • разрыхлитель - 2ч.л.
  • сахар - 125гр
  • яйца - 4шт
  • растительное масло - 100мл
  • натуральный йогурт - 100гр
Начинка 1:
  • молочный шоколад с йогуртовой начинкой - 100гр
  • клубника - 500гр
  • сахар - 50гр
  • желатин - 20гр (в порошке)
  • сливки 35% - 400гр
Начинка 2:
  • шоколад - 100гр
  • натуральный йогурт - 400гр
  • сахар - 75гр
  • желатин - 10гр (в порошке)
Для украшения:
  • шоколад - 75гр
  • мелкая клубника  - 100гр

Для теста 1:
Положить печенье в пакетик, закрыть и прокатать скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
Все остальные ингредиенты сложить в миску и взбить миксером.
Добавить раскрошенное печенье и руками вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и разровнять по дну руками или маленькой скалкой.


Для теста 2:
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты.


Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы.
У меня бисквит поднялся высоковато для используемой формы, да и поверхность его была не ровной, поэтому после остывания  я выровняла верх коржа ножом, а затем вернула его обратно в форму.




Для начинки 1
Шоколад мелко порубить.


Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.


Желатин залить кипяченой водой (5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания. 


За это время сливки взбить до устойчивых пиков. 


Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2ст.л. взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать.


Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать.


Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить корж холодильник на 30-60минут.


Для начинки 2:
Желатин залить кипяченой водой (2,5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания. 


Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке
Смешать йогурт с сахаром.


Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2ст.л. йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать.
Вылить растопленный шоколад в желатин и перемешать до однородности.


Полученный крем аккуратно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник минимум на 2 часа.


После этого времени аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, снять бортики  и переложить торт на сервировочное блюдо.
Для украшения растопить шоколад, ложечкой разложить его на торте и пока шоколад не застыл быстро разложить клубнику.


Приятного аппетита!

*источник: книга Д-р Эткер "Шоколадные торты и пирожные"

**мои примечания: 
- в книге для приготовления пирожного использовалась форма 30*40см, судя по фото в книге в такой большой форме пирожное получается высотой не больше 3см
- я выпекала торт в форме диаметром 25см, получился торт высотой 6см, но при этом около 2-см бисквитного слоя я срезала, чтобы выровнять поверхность
- вместо формы использовала разъемное кольцо, просто застелила его изнутри пергаментом
- верхний шоколадный слой за счет желатина хорошо застывает и не липнет; в интернете встречала отзывы, что если нет разъемной формы, то чтобы торт вынуть его можно накрыть пергаментом, перевернуть на блюдо шоколадом вниз, а затем перевернуть на другое блюдо шоколадом вверх
- для украшения нанесла сетку из растопленного белого и темного шоколада, затем приклеила клубнику на растопленный шоколад и украсила бока взбитыми сливками с желатином, однако сливки практически не схватились и итоговый вид мне не понравился, поэтому подробности писать не буду
- несмотря на обилие ингредиентов торт получается в меру сладким. Очень вкусными оказались вкрапления шоколада с йогуртом в сливочном слое





Tags: Выпечка, Клубника, Сладости, Шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →