tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Categories:

Тыквенный татэн





Про традиционный Татэн из яблок я уже писал. В этот раз расскажу про Тыквенный Татэн.
Большая часть фотографий сделана [info]grenoble.. И ещё это единственный фоторецепт, где задокументировано, как я делаю рубленое слоеное тесто при помощи двух ножей. Обычно я просто натираю замороженное масло на тёрке и смешиваю его с мукой. Так проще.. но с ножами тоже прикольно, и оно немного другое получается.

Для теста:
Мука  -  200г
Масло  -  100г (из морозилки)
Холодная вода   -  5-8 ст.л.
щепотка соли

Для начинки:
Масло  ~  50-80г
Сахар  ~  130г
Тыква - здесь использовалась четверть средней по размеру тыквы
+ можно добавить яблоко


Духовку -  на 200 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).


1. Значала готовим тесто. Как обычно, это тесто нужно готовить быстро, чтобы масло не растаяло. Масло достать из морозилки.  Нарезать  наломать средними кусочками.


2. Посыпать частью (~половиной) муки и начать старательно рубить, перемешивая с мукой.


3. Досыпать оставшуюся муку и снова мешать/рубить.


4. Сформировать горку с углубленнием и влить около пяти ложек ледяной воды. Быстро замесить тесто. В общем-то особо месить не нужно.. нужно просто собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник минут на 30.


5. Почистить тыкву. Нарезать плоскими дольками. Количество зависит от емкости, в которой вы собираетесь печь. Я просто в процессе нарезки тыквы выкладывал её в форму, чтобы оценить достаточно или нет.


6.


7. Теперь карамель. Поставить на огонь (больше среднего) масло с сахаром. Сначала можно помешивать, потом - перестать, чтобы карамель потемнела. Тут тонкий момент, потому что если передержать - будет горчить, а если недодержать - пирог получится не такой карамельный и не такой красивый.
Также можно сделать карамель, воспользовавшись советами Гордона Рамзи (есть видео на youtube) и сначала дать сахару расплавиться и подгореть, и только потом остудить его, добавив (вмешав) холодное масло.
Если у вас есть форма, в которой можно и карамель сделать и пирог потом печь - используйте её. Не придётся ничего переливать.


8. Карамель, пока она не застыла, быстро вылить в форму для выпечки. Сверху выложить тыкву ровным слоем. Чтобы сделать поверхность ровнее, я ещё добавил кусочки яблок. Поставить в духовку. Минут 15-20, 200 градусов.


9.


10. Когда тыква немного остынет, из холодильника достать тесто, раскатать, накрыть тыкву, наколоть. Поставить пирог в духовку. 25-30 минут, 200 градусов.


11. Когда пирог немного остынет - можно аккуратнно перевернуть. Долго ждать не стоит.. приклеиться не долже.. но мало ли =)


12. Тыква получается нежная, полупрозрачная. Цвет пирога зависит от того, насколько смело вы готовили карамель.


13.

Приготовлено при фотоподдержке и духовном наставничестве [info]grenoble
Tags: Выпечка, Десерты, Тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments