lyudik_v (lyudik_v) wrote in foodclub_ru,
lyudik_v
lyudik_v
foodclub_ru

Category:

Стейк форели с зеленым горошком и помидорами черри

Раньше я никогда не задумывалась над тем, как правильно прожаривать рыбный стейк. То есть делала все по наитию, а именно - поджаривала его сначала с одной стороны, потом переворачивала на другую, что, казалось бы, вполне логично. Однако буквально совсем недавно при просмотре одного кулинарного шоу, которое мне очень нравится, знаменитый шеф-повар Арам Мнацаканов развенчал этот миф.
Как по его мнению правильно жарить рыбный стейк, я расскажу вам сегодня. И действительно таким способом он получается гораздо мягче и сочнее.




Состав на 4 порции:
- Стейки форели - 4 шт.
- Зеленый горошек замороженный - 250 г.
- Помидоры черри - 350 г.
- Мята, укроп, петрушка - по небольшому пучку
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Базилик сухой - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Подсолнечное масло - для обжаривания гарнира и стейков
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Салатный лист, хлеб, огурец, лимон - для украшения блюда

Способ приготовления:
Сам по себе стейк готовится очень быстро, поэтому начинать следует с гарнира. Зеленый горошек поджариваем до готовности, солим и перчим, добавляем сухой базилик и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Помидоры черри на отдельной сковороде обжариваем буквально пару минут, добавляем мелко порубленный чеснок, бальзамик и немного мелко порубленной мяты, чуть-чуть припускаем вместе. Не забываем посолить и поперчить.



А теперь самое главное. Жарить стейки нужно непосредственно перед подачей, на мелком огне, на стороне кожи, не переворачивая. До тех пор, пока они полностью и равномерно не посветлеют. Таким образом стейки медленно и равномерно прожариваются и остаются сочными. Кожа же к концу приготовления становится абсолютно тонкой и мягкой, ее даже можно не снимать, она отстанет сама.

Также я решила пойти на небольшой эксперимент. Один из стейков я не жарила, а запекала в духовке (так же, на коже). Времени на это ушло вдвое меньше - около 7-10 минут, тогда как на прожаривание я потратила примерно 20 минут. Стейк, запеченный в духовке, получится ощутимо еще более сочным. Именно поэтому в следующий раз я предпочту обжариванию именно запекание в духовке.
Не забываем слегка посолить и поперчить стейки в самом начале.



Пока стейки жарятся либо запекаются, самое время приготовить для них заправку. Для этого измельчим петрушку, укроп и оставшуюся мяту. Добавим к зелени оливковое масло, перемешаем до однородной консистенции и немного продавим ложкой, чтоб зелень дала сок. Эта заправка придаст нашим стейкам очень интересные вкусовые нотки.



Как только стейки проготовились, сразу же начинаем собирать блюдо. На лист салата выкладываем немного зеленого горошка, черри. Рядом помещаем стейк, добавляем сверху заправку из мяты, зелени и оливкового масла. По желанию украшаем блюдо дольками лимона и огурца и кусочками хлеба, до хруста поджаренного на сухой сковороде. Сразу же подаем блюдо.



Tags: Рыба, Форель
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Community