Роман Юдкин (markych) wrote in foodclub_ru,
Роман Юдкин
markych
foodclub_ru

Categories:

Том Ям Кунг. Острый тайский суп с креветками



Не ошибусь если скажу, что каждый, кто побывал в Таиланде, пробовал настоящий тайский суп Том Ям Кунг. Я был в Таиланде трижды, но только в третий раз смог распробовать и полюбить это поистине королевское блюдо. Многие называют Том Ям "наркоманским", потому что его вкус невозможно забыть, а по возвращении на родину начинаешь мечтать о миске обжигающего ароматного супа. Вот и мы поддались искушению и сварили несколько порций, тем более часть ингрединетов предусмотрительно захватили с собой из Таиланда. Результаты эксперимента под катом.



Вариаций этого супа великое множество. Каждая порция, которую мы пробовали, чем-то отличалась от других. Для себя мы определили обязательный набор ингредиентов, ориентируясь на те вариации супа, которые нам больше всего понравились. Забегая вперед скажу, что у нас получилось очень хорошо и очень близко к тому супу, который мы пробовали. Кое-что можно подправить и об этом я напишу подробно. В следующий раз получится идеально!

В основе супа - куриный бульон. Правильный бульон должен быть сварен с использованием сельдерея. Солить не стоит, поскольку в дальнейшем в суп будет добавляться рыбный соус, который сам по себе достаточно соленый. Когда бульон будет готов, дайте ему немного настояться. Бульон получился жирноватым, в следующий раз надо будет сделать его менее наваристым. В Тае Том Ям иногда делают вообще на воде.




А тем временем приготовим ингредиенты: лемонграсс, галангал, рыбный соус, листья каффир-лайма, грибы, острый перец чили, королевские или тигровые креветки, сок лайма, а также соль и сахар. Помидоры, лук и кинза добавляются по желанию. А теперь подробнее про каждый ингредиент, потому что они заслуживают отдельного внимания.

Лемонграсс (лимонное сорго) - пожалуй, самый главный элемент Том Яма. Без него, этот суп представить невозможно. Мы привезли несколько стеблей с собой, но и в столице купить его оказалось не проблема. Стебли лемонграсса нужно нарезать по диагонали и немного поколотить для лучшего сокоотделения.

Галангал (калган) - близкий родственник имбиря, но с более ярким вкусом. Галангал очень активно используется в тайской кухне и других кухнях юго-восточной азии. Нарезается колясочками. Корень галангала можно купить в Москве. Мне очень понравился интернет-магазин delikateska.ru: там есть все, что нужно и доставка недорогая. 

Рыбный соус (нам-пла) - очень интересный и важный ингредиент супа. Уникальные свойства рыбного соуса - соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. Когда я узнал как он готовится, то был очень удивлен. В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно. Его готовят в промышленных условиях из мелкой рыбы, преимущественно анчоуса, которая подвергается процессу ферментации в маринаде. Рыбу кладут в огромные бочки и оставляют минимум на полгода (здесь, как коньяк: чем дольше выдержка, тем лучше; соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса.). Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. Потом сливают жидкость - это, собственно, и есть рыбный соус. В суп нужно добавить 3-4 столовые ложки.

Листья каффир-лайма - листья этого растения широко используются в кулинарии юго-восточной азии, хотя сам плод несъедобен. Главная ценность этого растения заключена в его листьях. В суп можно добавлять как сушеные, так и свежие листья. Но свежие, конечно же, лучше.




Грибы - в оригинальном рецепте используются грибы шиитаке. Но шампиньоны вполне подойдут, тем более в Таиланде мы каких только грибов в супе не перевидали. Судя по всему, это не имеет значения. Грибы нарезаются на четвертинки.

Перец чили - тут все понятно. Настоящий Том Ям должен быть острым, но каждый воспринимает остроту по-разному. Оригинальный Том Ям, как едят его местные, лично я есть не могу, поэтому перец добавлять по вкусу. Мы порезали пару маленьких перчиков на колясочки. Мне этого показалось мало, поэтому я добавил еще несколько уже в тарелку. В следующий раз хочу сделать острее. Что может сравниться с ложкой обжигающего горячего Том Яма?!

Тигровые креветки - я купил уже вареные замороженные креветки, но лучше купить сырые. По ним удобно определять готовность супа: как только креветки порозовели, суп готов. Используется только хвостик, который нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвоста. За этот хвостик их удобно доставать из горячего супа :)

Сок лайма - вместо него можно использовать лимонный сок, но лучше натуральный лайм, тем более никаких проблем с его приобретением нет.

Соль и сахар - по вкусу.

Теперь о необязательных ингредиентах:

Помидоры - как правило их не используют, но в том варианте супа, который мы полюбили в Таиланде, они были. Поэтому мы тоже решили добавить. Единственное, добавлять их в суп надо ближе к концу, чтобы не разварились. Либо использовать не очень спелые плоды.

Лук - ситуация, аналогичная томатам: в рецептах, полученных из интернета лук не упоминается, но в нашем супе мечты он был.

Кинза - добавляется в конце для украшения. В этот раз у нас ее не было, но это не страшно.




Сочетание этих ингредиентов дает потрясающий результат. Вот как пишет о божественном супе главный редактор Афишы-Еда повар Алексей Зимин:

Том-ям-кунг — лучшее, что может случиться с человеком в смысле кулинарии. Это и не суп даже, а ода к радости. Если бы меня попросили упаковать будущему человечеству бутылку с посланием, где будущему человечеству сообщалось бы нечто безусловно хорошее, я бы залил туда пару порций том-ям-кунга. И пусть даже я обжег бы себе пальцы, пропихивая через узкое горлышко розовых креветок, податливо-упругих, скользких и приторно-горячих, как что-то интимно-женское, как не пойми что. Тайская кухня проповедует идею баланса, гармонического сочетания основных вкусов: кислого, соленого, сладкого, острого и горького. Идея равенства — страшно трудная для воплощения штука как в социальной, так и в поварской практике. В лучшем случае это заканчивается чем-то тошнотворно-невзрачным, как спальный район в каком-нибудь Омске. Уравнять всех и при этом дать всем проявить себя дьявольски сложно. В архитектуре такое получалось разве что у строителей готических соборов. И вот в кухне — у изобретателей том-яма.


Если не считать время приготовления бульона и нарезку ингоедиентов, то сам суп готовится не больше десяти минут. Бульон нужно довести до кипения и добавить в него лемонграсс, галангал, помидоры, листья каффир-лайма, сахар и соль. Довести до кипения (1-2 минуты).




Когда суп снова закипит нужно добавить шампиньоны и рыбный соус. Возможно, помидоры стоит добавлять тоже именно сейчас, а не раньше. Нужно пробовать. Еще раз довести до кипения (4-5 минут).




На последнем этапе в суп добавляются креветки, перец чили и сок лайма.








Как только креветки покраснеют - суп готов. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 3-5 минут.




Подавать Том Ям нужно в глубоких тарелках, украсив кинзой.
Приятного аппетита!




А вот несколько тайских Том Ямов. Чем более красный цвет у супа, тем он острее.




Последние два супа мы попросили сделать менее острыми, потому что есть их было невозможно. Это видно по насыщенному яркому цвету.




Я прочитал, что тайцы добавляют в суп немного кокосового молока, чтобы снизить остроту, от этого суп становится более светлым.




И в завершении - короткий видео-репортаж с кухни одного тайского заведения, в котором нам приготовили пананг карри и Том Ям.







Tags: Тайская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →