Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in foodclub_ru,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
foodclub_ru

Categories:

Клюквеная настойка



 

            Зима настает, однако.… А зимой главные наши враги кто? Правильно – депрессия и авитаминоз. И вот если с первой борьба приятна и проходит нормально, путём поглощения необходимых организму доз алкоголя, то с авитаминозом дело обстоит несколько иначе, не знаю как где, а в Москве зимой нормальных, живых, витаминов нет. Гидропонная зелень, которую гортанные торговцы на рынках впаривают нам втридорога, для здоровья ничего не дает, равно как и пластиковые апельсины и помидоры в магазинах.
  И что теперь делать нормальному рядовому человеку? Витамины зимой для мужского здоровья жизненно необходимы! Ведь, открою вам небольшую тайну, если лопать одну картошку, то подвигов от мужчины ждать нечего – от крахмала только воротнички хорошо стоят! Непонятно, да…. Не в аптеках же покупать таблетки всю зиму, в самом деле…

И всё же выход есть. Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей, лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем да?

А вот не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!

 

Я говорю, набираем побольше клюквы

  

Тут нас ждёт нежданная засада друзья. Клюква, собранная в лесу собственноручно имеет разную степень зрелости, а так же, имеет вкрапления в виде мха, которые употреблять человеку в пищу настоятельно не рекомендуется, если он конечно не полный северный олень!

 

 

При попытке рассортировать клюкву, попадаешь в непонятки – какую считать зрелой, а какую нет. Тут господа и дамы все зависит с какой стороны посмотреть. Вот эта ягода вроде как хорошо зрелая

 

 

Вот эта - явно незрелая

 

 

Казалось бы все просто, да?

 А вот и опять не угадали, ещё раз! Потому что это одна и та же ягода, снятая с разных сторон, гад буду, зуб даю!

 

 

Короче, промучившись в непонятках чёрт знает сколько времени, имеем на столе вот такую картину:

 

 

Тут уже вроде понятно, где ягода спелая, а где нет. Неспелую ягоду рассыпаем, где ни будь на подоконнике слоем в 2 см и пусть ещё дозревает.

 

Остальную ягоду используем по назначению.…Да не на варенье ещё раз я вам сказал!

 

 

Нам потребуются (следите за пропорциями, это важно, повторять не буду):

 

1. Банка трехлитровая                                 1 шт.

2. Клюква спелая                                         5 стаканов

3. Самогон 55 %об.                                      по потребности. (в данном случае у меня горилка

производства Украина).

4. Сахар                                                         от 150 до 250 гр. кто как сладкое любит, я взял

                                                                       150гр.

 

 

 

Клюкву в подходящей случаю посуде разминаем, без фанатизма, не старайтесь превратить в кашу, только чтоб полопались ягоды.

 

 

Сахар насыпаем на сковородку, наливаем 20 гр. воды

 

 


 

 


Варим сироп т.е. нагреваем до полного растворения сахара, кто желает, может и «жженку» сделать.

 

 

Клюкву насыпаем в банку, заливаем самогоном (почему 55%?, да потому что разведется ещё с соком клюквы и сахаром и станет как раз 40%), добавляем сахарный сироп.

 

 

И вот внимание! Самый ответственный момент!

Содержимое банки перемешиваем, закрываем крышкой и ставим настаиваться в любое недоступное для глаз место на 2 недели минимум.

 

 

Почему момент ответственный? Да просто, потому что можно выпить содержимое не дождавшись окончания срока выстойки.

Вот у меня на фото одна банка…, а на самом деле было две!

За 2 недели настойка приобретает очень эстетичный цвет и вид.

 

 

Сливаем готовый продукт из банки через марлю либо мелкое сито в бутылки. Пьём в сопровождении. … Да честно сказать никакого пищевого сопровождения и не требуется особо.

 

Пьём с наслаждением и всё тут!

 

 

З.Ы. Клюква реально снижает высокое кровяное давление, а спиртовая вытяжка витаминов и микроэлементов реально полезна для здоровья (не даром все лекарства на спирту).

Эх, да что там говорить! Рекомендую!

Tags: Клюква, Напитки
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…