Ольга (feline34) wrote in foodclub_ru,
Ольга
feline34
foodclub_ru

Category:

Франкфуртский зеленый соус

Спросите любого франкфуртчанина, какое блюдо является в этом городе традиционным. Каждый третий скажет, что это зеленый франкфуртский соус. Много лет назад, еще будучи свежеэмигрировавшим желторотым новичком, мне довелось попробовать это блюдо. Оригинально, вкусно, но готовить его в мои планы никогда не входило. А тут ребенок принес из школы пакет с зеленью для этого соуса. Поээтому никуда не деться, ребенок старался, растил, собирал. Придется готовить.

Франкфуртский зеленый соус
«Франкфуртский зеленый соус» на Яндекс.Фотках

Обычно травы для зеленого соуса продаются в пакетах, они вымыты, отсортированы и положены в нужном количестве. Основной состав - 7 зеленых трав: бораго, щавель, кресс-салат, кервель, лук-скорода, петрушка и кровохлёбка малая.



В моем варианте (пакет с огорода) о такой халяве как уже подготовленная к нарезке зелень, оставалось только мечтать. Сначала мы с мужем в четыре руки перебирали зелень. Потом мыли, потом обрывали листочки, которые только и пригодны в соус. Потом муж ехидно заметил:
- Ну, а теперь радость моя, за нож. Это все надо мелко-мелко порубить. У моей мамы в свое время на рубку минимум час уходил.

"Да шо я, одичала шо ли" - подумала я, взвешивая в руке блендер.

Итак, рецепт, а ниже немного исторических данных про него, выловленных из Википедии.

Если есть возможность купите (соберите с огорода) следующую зелень: бораго, щавель, кресс-салат, кервель, лук-скорода (обычные тонкие перья весеннего лука), петрушка и кровохлёбка малая.

Если какая-либо зелень не продается, то можно брать всю возможную имеющуюся в списке выше и добавлять следующие: укроп, любисток, мелиссу, шпинат или базилик, молодые листья маргаритки, подорожника и одуванчика. В моем журнале в процессе обсуждения рецепта выяснилось, что одуванчиковые листья надо сначала отмачивать в воде, т.к. они слишком горькие.

на большое количество зелени (посмотрите на "глаз" сколько понравится, готовые упаковки похоже, что 500гр, но могу и ошибаться) нужно 500 мл. сметаны, соль, перец. 1-2 столовые ложки острой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 яйца. В некоторых рецептах присутствует уксус, но я лично не добавляла. Мелко порезанную зелень добавить в сметану и взбить блендером. Яйца сваренные вкрутую грубо порезать, добавить в соус и еще раз взбить миксером. Добавить горчицу, лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Соус можно оставить "дойти", но только не в холодильнике. Холодный он теряет вкус.

К соусу подается отварной картофель и сваренные вкрутую яйца, еще можно добавить жареную грудинку.

"Предполагается, что основной рецепт был принесен с Ближнего Востока и ему, возможно, уже около 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию. Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро и Кревенна он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.


Tags: Немецкая кухня, Соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments