Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пирожок кокандский с луком
Strannik_Fox
strannik_fox wrote in foodclub_ru
Отличные выдались выходные! И отдохнули, и самое главное, начали осваивать казан на огне! Всю зиму я мечтал об этом.
Это был первый раз приготовления еды в казане на огне, и соответственно рецепт должен быть простым, проверенным и очень вкусным, чтобы всех близких сразить "на повал". Забегая вперед скажу : ДА! Это не сравнить ни с какой сковородкой!





Казан у нас был совсем новенький, поэтому для начала мы его хорошенько прогрели, а затем налили в него растительное масло и прокипятили. Масло слили, но казан мыть не стали, а только протерли его тряпочкой.
И вот настал час "Х". Все уже наработались и стало появляться чувство голода....... Пошли готовить :)

В холодный казан наливаем масло грамм 200. Кладем чищенный картофель целиком. Если клубни крупные, то режем пополам. На картофель выкладываем мясо кусками 5х5х3 см (или примерно так). Сверху закрываем репчатым луком, порезанным кольцами. И завершает всю нашу пирамиду два пучка зелени с собственного огорода !



Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Правильно ставить на большой огонь, а потом, когда зашкворчит, убрать огонь до среднего. Но так как это первый раз, у нас все выходило не так :))))))
Вот такая у нас нашлась печка под казан.... Выпуска точно прошлого века, а может и раньше :))))



И в таком виде оставляем на полтора часа. Минут через пятнадцать по участку начинает разноситься обалденнейший аромат готовящегося блюда, и чтобы не свихнуться и не захлебнуться слюной, необходимо пройтись по саду и пообщаться с местными жителями.
К примеру с бабочкой Боярышницей, коих в этом году превеликое множество



Или пойти посмотреть как распускается яркий мак



А еще лучше - по весне пришпандорить в саду скворечник и сейчас, в начале лета, с увлечением подглядывать за жизнью птиц. У нас в этом году поселилась семья мухоловок-пеструшек. Красивые и шустрые птички.



С ними разговариваешь и они тебе в ответ чирикают :))))) Но некоторые делают вид, что не понимают :)



Для разнообразия кулинарного искусства необходимо знать разные кухни мира, так почему бы не узнать кухню птичьего, мухоловского мира? Вот папаша принес жучка, гусеницу и паучка



А вот он с паучком в клюве станцевал танец племен мухоловок :)))))



Здорово находиться на природе, пусть даже и на даче!
И чуть было не пропустили готовность нашего пирожка!


Он давно готов, а я там с птичками разговариваю :)))))
Вот такое получилось блюдо



Картошка выглядит подгоревшей, нужно было на пятнадцать минут раньше снять с огня, но на вкус она стала как будто ее запекли в костре. Мясо было мягчайшим. А лук.....лук, который в моей семье почти не едят, делили чуть не до драки :)))) Все выискивали среди мяса лук. Лук получается божественным!

Пирожок, приготовленный в домашних условиях, я показывал здесь .

Приятного аппетита и кулинарных экспериментов! От них не только трещит по швам одежда, но и поднимается настроение :)



  • 1
Спасибо! Очень хотелось передать обстановку :) Надеюсь получилось.

Где такую печку взыли?

досталась вместе с участком. в ней раньше хворост жгли :))))) А мы под кухонные нужды пристроили :)

Отлично! Только у меня вместо масла под картошкой слой свежего сала

Сало было бы к месту, но увы, его не оказалось в наших запасах. Было съедено вечером с черным хлебом и зеленым луком :)

здорово! красиво и аппетитно каааак! :)

Спасибо! Я старался передать атмосферу :)

Какой чудесный пост!
Спасибо и за птичек, и за мак, и за бабочку... Ой! И за блюдо, конечно же!!!... Я тоже люблю готовить в казане на открытом огне... К ингридиентам, что в вашей рецептуре, добавляю еще помидоры, сладкий крупнонарезанный перец и баклажаны... Узбеки называют это блюдо - домляма!.. Попробуйте в следующий свой выезд с семьей на природу. Только не забудьте потом написать пост об этом. Ладно?.. ))))

Это Вам спасибо за теплые слова!
Я делал басму, но дома, на плите. А когда начнут поспевать овощи, тогда обязательно сделаю на огне. И пост с меня :))))

Да не.... не покарает :) У него и про лук ни чего не сказано.....
А за первый опыт сильно не бьют :))))

Вкусно, сытно, а главное полезно!!!

Ну насчет полезности - это спорно....
А вкусно - это ДА!

Печь раритетная, смотрится как эффектная фотомодель!:-) Небольшая ремарка - чтобы Ваш казан полноценно работал, требуется его осадка в печь на две трети - три четверти его высоты.

Это да, но опустить его не получится физически в эту печюрку.
Зато я подумываю о настоящей, с дымоходом..... :))))

  • 1