La cuisine tunisienne (eryv) wrote in foodclub_ru,
La cuisine tunisienne
eryv
foodclub_ru

Category:

Старославянские Щи?

У нас в забайкалье каким-то образом до сих пор существует четкое разграничение между потомками переселенцев. Есть семейские – потомки староверов бежавших (сосланных) в наши края во время церковного раскола. Есть казаки - очень горбоносые и кучерявые.

Они пришли в забайкалье лет 150. Не знаю точно, что там произошло. Во время гражданской войны часть отступавших во внутреннюю монголию казаков так-же в этих селах закрепилась. Ну и третья часть - типа местные. Это те, кто на волне похода с ермаком сюда прибыли и с местным населением смешались сильно. Были кстати еще и еврейские поселения, только от них почему-то только кладбища остались. Красивые и большие камни на могилах. Судя по датам все евреи куда-то ушли как раз во время революции?

Мне вот семейские очень нравятся - все у них чинно, степенно, с достоинством. Одежду свою носят специальную - женщины с большим количеством цветастых юбок, много бус крупных, особая прическа и повязка платка, а на ногах сапоги из очень мягкой кожи. Лодыжка разноцветными шнурками перевязана.

Я не знаток украинской культуры, но вот на старинных фотографиях малороссиянок - что-то похожее наблюдается.

Каждый сегрегат в забайкалье своим делом занимался. Казаки на охоту, рыбалку и лошадей подсели. Поэтому у них дома были не очень красивые - все время в разъездах. Семейские держали большие огороды - поля, растили всяких разных домашних животных. У них дома настоящие хоромы были по деревенским меркам. Даже сараи для скотины до сих пор функционируют - настолько все добротно. Русские-местные занимались всем этим вместе, но еще были специалистами по грибам, ягодам, травам. В общем на подножном корме обитали. Этот корм очень ценился в городах. Одна дорога у нас есть до железной дороги ближайшей - ее так и зовут ягодная. Что делали евреи история практически не сохранила – есть старая винокурня, и все.

Так вот семейские готовят суп. Замечательный. Близок он к щам по составу, но очень необычен.

Рецепт следующий:
Нужно только приготовить крепкий бульон говяжий (часто и звериное мясо используется). Мясо из бульона вынуть и хранить холодным. Детали все представляют – поэтому я их опущу.

На 2.5 литра бульона нужно примерно 500 гр картошки и 500 гр квашенной капусты (количество зависит от личных предпочтений). Картошку чистим и режем кубиками аккуратными - 1см/1см.

В кипящий бульон кидаем капусту, дожидаемся закипания, ждем буквально минуту и закидываем картошку. Да да, именно – в кислый бульон безжалостно кладем картошку.  На маленьком огне держим наши щи 2-3 часа. Наверное можно и дольше подождать – мне кажется будет только вкуснее. За это время бульон постепенно приобретет слегка коричневый цвет – так и надо. Биохимию процесса я слабо представляю, но по-видимому идет наработка каких-то пищевых наркотиков :)

Незадолго до конца приготовления можно добавить стандартную обжарку (лук, морковка) и кинуть зелени какой-нибудь, но это совсем не критично.

Как едят: в тарелку мелко крошим луковицу (примерно 3-4 столовых ложки) и кидаем жгучий перец – семейские растили его круглый год на подоконниках. Заливаем кипящим супом.


Нужно добиться кисло-остро-лукового вкуса. Заедают черным хлебом и холодным мясом. Мясо посыпают крупной солью.




Tags: Русская кухня, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments