Рецепт из ресторана отеля Club Salima.
Я не уверена, что я правильно расслышала и записала название, но слово мне понравилось - ускумбро - и пусть оно так и называется, хотя готовить по этому рецепту можно любую рыбу. Но скумбрия, которую я всегда терпеть не могла, но - как выяснилось - наиполезнейшая рыба, как она меня приятно удивила, будучи приготовлена по рецепту шефа Халиля Балемеза!
Итак.
Ингредиенты:
Филе макрели - 2 кг.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Лук порей - белая часть,
Лимон - 1 шт.,
Чеснок - 2-4 зубчика,
Оливковое масло - 50 мл.,
Сливки - 50 мл.,
Острый зеленый перчик - 1/2,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Порезать филе на порционные кусочки, уложить в жаропрочную посуду (я укладывала вертикально, иначе как 2 кг впихнуть?) и запечь до готовности (у меня ушло 25 минут при 200 градусах).
Накрывать или не накрывать посуду с рыбой, смазывать рыбу маслом или нет - зависит от водянистости рыбы, - должен выделиться сок, но не нужно, чтобы филе в нем плавало (отплавалось уже! :))
Рыбу солить не нужно.
Пока запекается рыба, измельчить лук, порей, зеленый перчик, чеснок и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
Влить бульон, выделившийся при запекании рыбы, прогреть на небольшом огне минут пять.
Протереть блендером, добавить лимонный сок по вкусу, сливки, пять минут прогреть. Приправить солью и молотым перцем.
Залить соусом рыбу, съесть с удовольствием. Блюдо хорошо и с пылу - с жару, и на следующий день, а вообще эти два кило исчезают весьма шустро!
Мой комментарий:
Острый перчик добавлять в количестве, адекватном его термоядерности, ну это понятно :)
Сливки с лимонным соком прогревать побоялась - как бы не свернулись. Я соус прогрела только со сливками, а лимонным соком полила непосредственно рыбу.
В Club Salima лимон в этом блюде присутствовал по разному: иногда в виде кубиков в соусе, иногда филе было проложено тонюсенькими кружочками, иногда только в виде вкуса и аромата. Можно экспериментировать!