arnicca (ex_arnicca) wrote in foodclub_ru,
arnicca
ex_arnicca
foodclub_ru

Category:

Ускумбро - макрель в лимонном соусе

0623_0002

Рецепт из ресторана отеля Club Salima.
Я не уверена, что я правильно расслышала и записала название, но слово мне понравилось - ускумбро - и пусть оно так и называется, хотя готовить по этому рецепту можно любую рыбу. Но скумбрия, которую я всегда терпеть не могла, но - как выяснилось - наиполезнейшая рыба, как она меня приятно удивила, будучи приготовлена по рецепту шефа Халиля Балемеза!



Итак.
Ингредиенты:
Филе макрели - 2 кг.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Лук порей - белая часть,
Лимон - 1 шт.,
Чеснок - 2-4 зубчика,
Оливковое масло - 50 мл.,
Сливки - 50 мл.,
Острый зеленый перчик - 1/2,
Соль,
Перец.

0623_0003

Приготовление:
Порезать филе на порционные кусочки, уложить в жаропрочную посуду (я укладывала вертикально, иначе как 2 кг впихнуть?) и запечь до готовности (у меня ушло 25 минут при 200 градусах).
Накрывать или не накрывать посуду с рыбой, смазывать рыбу маслом или нет - зависит от водянистости рыбы, - должен выделиться сок, но не нужно, чтобы филе в нем плавало (отплавалось уже! :))
Рыбу солить не нужно.
Пока запекается рыба, измельчить лук, порей, зеленый перчик, чеснок и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
Влить бульон, выделившийся при запекании рыбы, прогреть на небольшом огне минут пять.
Протереть блендером, добавить лимонный сок по вкусу, сливки, пять минут прогреть. Приправить солью и молотым перцем.
Залить соусом рыбу, съесть с удовольствием. Блюдо хорошо и  с пылу - с жару, и на следующий день, а вообще эти два кило исчезают весьма шустро!

Мой комментарий:
Острый перчик добавлять в количестве, адекватном его термоядерности, ну это понятно :)
Сливки с лимонным соком прогревать побоялась - как бы не свернулись. Я соус прогрела только со сливками, а лимонным соком полила непосредственно рыбу.
В Club Salima лимон в этом блюде присутствовал по разному: иногда в виде кубиков в соусе, иногда филе было проложено тонюсенькими кружочками, иногда только в виде вкуса и аромата. Можно экспериментировать!

Tags: Рыба
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…