tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Category:

Торт из Красной Смородины с Маскарпоне и Желе



Пожалуй, это первый мой опыт использования желатина. Оказалось, всё просто.. достаточно следовать инструкциям на упаковке. Желе - это вообще отличный выход, когда хочется что-то сотворить летом.. ведь  работы в невероятно жаркой кухне  выпечки получается минимум.. только основа.
Из указанного количества ингредиентов у меня, кроме торта, получилось ещё три стакана с таким смородиновым десертом. При желании можно изменить немного объемы.. или собирать торт в вертикальной форме, например.
Возни с этим тортом не так много.. но вот от начала до конца проходит много времени, т.к. там два слоя, которые должны застывать последовательно.
Ещё.. я бы не назвал его "легким".. всё ж там и маскарпоне.. и сливки.. и песочное тесто..




Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 180 г (размягченное)
Сахарная пудра - 100 г
Желтки - 2 шт
Щепотка соли

Мак (по желанию)

Для крема:
Маскарпоне - 250 г
Сливки (20%) ~ 100 мл
Красная смородина ~ 2 горсти + для украшения
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 1,5 стакана
Желатин ~ 3 пластины (по инструкции на упаковке для получившегося количества жидкости)


Для желе:
Красная смородина ~ 3 горсти
Сахар - 2 ст.л.
Вода ~ 500 мл
Желатин - 5 пластин



Духовку -  на 180-190 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).


1. В качестве основы - песочное тесто с маком.
Смешать миксером мягкое масло и сахарную пудру. Не взбивать.. просто хорошо смешать.


2. Вмешать миксером два желтка, затем добавить муку с маком и щепоткой соли. Особо месить не нужно. Только до однородности. Тесто получается необычно мягкое (и очень вкусное!).


3. Тесто завернуть пленку и убрать в холодильник минут на 30.


4. Затем.. тесто раскатать и выложить в форму. Возиться с этим тестом непросто.. оно постоянно разваливается. Я раскатывал на пищевой пленке.. так удобнее. Всё что отваливается можно потом спокойно прилепить.
Небольшой кусочек теста я раскатал и испек отдельно.. поломал затем на кусочки и использовал для варианта этого десерта в стакане.


5. Выпекать при 180 градусах минут 20 под грузом, потом немного прибавить (до 190-200), и минут 10 без груза до румяности.


6. Подготовить смородину.
В 1,5 стакана воды добавить 1/2 стакана сахара и около 2 горстей смородины. Отварить немного, остудить, процедить.
(альтернатива этому  - просто отжать сок)


7. Получается вот такой смородиновый сироп, который пойдёт в крем.


8. Следуя инструкуции на упаковке, замочить необходимое количество пластин желатина, отжать, кинуть в горячий сироп. Убедиться,что он растворился, остудить.
У меня желатин отлично растворялся при 50-55 градусах. Главное особо не перегревать и уж точно не кипятить.


9. В 250г маскарпоне добавить 100мл сливок, вмешать миксером сироп с желатином. Добавить горсть красной смородины, размешать ложкой. Выложить всё это на основу, убрать в холодильник на час-два.. до застывания  и пойти кататься на велосипеде в час ночи.


10. Это уже застывший слой.


11. Высыпать (разложить) ягоды.


12.


13. Полить небольшим количеством желе и убрать ненадолго в холодильник. Это делается для того, чтобы ягоды остались на желаемых местах при заливке. Когда ягоды "приклеились", заливаем желе до краев.


14. (будущий) торт в холодильнике.
Я его оставил там на ночь.


15. Утром в холодильнике ждет вот такая красота.


16.


17.


18. Тема с такими десертами очень интересная.. так что буду делать ещё вариации. Уже знаю, что в следующий раз попробую сделать по-другому.
Tags: Выпечка, Десерты, Смородина, Ягоды
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…