vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote in foodclub_ru,
vlad_piskunov
vlad_piskunov
foodclub_ru

Кабан, шукрут и гиннес-пай.

В среду вернулся из Сухинич не с пустыми руками. Привез килограмма 3 кабанятины.



Как я уже писал в предыдущем посте, кабан вышел в кукурузное поле прямо на трактор. Постоял и рухнул замертво. Из свежей пулевой раны сочилась кровь. Через некоторое время появился инспектор охотнадзора. Интересно, откуда он узнал про кабана? ;-) После долгих препирательств, чья же теперь туша: его, как представителя власти, или хозяина сельхозугодий, по которым кабан ушел в свой последний путь, лесничий был послан на хрен. Ну, а ваш покорный слуга, а если точнее стряпун, был вызван в Сухиничи для приготовления изысканых блюд из кабанятины.

Кабан оказался кабаном, то есть мужиком, ну то есть самцом. Что, не заметно? Это потому что он лохматый такой. Как говорится: могуч, вонюч и волосат.

Килограммов на двести.

Кабан, как полагается любой дичи, вызревал в холодильнике несколько дней. Мясо сделалось нежным, мягким, темно-розовым, с прожилками слегка желтоватого сала. Животное хоть и дикое, а питалось свежей кукурузой, так что мясо приобрело благородную мраморность. К моему удивлению, мясо не потребовало никакого вымачивания, так как пахло обычной свининой. Даже гендерная принадлежность животного не сыграла заметной роли. Иногда, обычная свинина с рынка дает куда более заметный запах хряка.


Еще привез огромную тыкву и мешочек отборного ячменя. Ячмень, как многие догадываются, пойдет на домашнее виски, из тыквы жена наделает всякой всячины, а из кабанятины я уже сделал (и съел) шукрут и пирог.

Шукрут из кабанятины.


Мясо порезать крупными плоскими кусками.

Берем большую чугунную сковороду. Вытапливаем сало. И на этом сале обжариваем каждый кусок до аппетитной корочки. В принципе, уже после этой процедуры мясо можно есть, но мы пойдем дальше, мы будем готовить шукрут.

В отдельной кастрюльке с толстым дном обжариваем лук и чеснок.

В глубокой сковороде или лучше казане обжариваем поломанные (ну, хорошо! порезанные) охотничьи сосиски. Блюдо-то охотничье, а копченые сосиски дадут нужный аромат.
Выкладываем туда обжаренную кабанятину.

Добавляем обжаренные лук и чеснок и заливаем бутылкой хорошего, но не безумно дорогого, сухого белого вина.

Слегка солим, добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Тушим под крышкой примерно час - час двадцать.
А тем временем... В большой кастрюле тушим квашенную капусту в литре яблочного сока. Тоже примерно час. Помешивайте время от времени. Капусту лучше взять с тертой морковкой, а сок можно из пакета, но только настоящий.
Прошел час.
Поставьте вариться картофель.
Аккуратно сливаем сок, в котором тушилось мясо, в маленькую кастрюльку. Выпариваем его до состояния густоты соуса.

Выкладываем потушенную капусту прямо на мясо. Выливаем все содержимое кастрюли. А сверху кладем порезанные кружочками крепенькие яблочки. Я брал моченую антоновку. Супер!
Посыпьте красным перцем для красоты и зернами тмина для запаха.

Закрываем крышкой и тушим еще минут двадцать на самом малом огне. А можно и поставить в духовку.
Всё, готово!
Подавать с отварным картофелем. Не забудьте полить ароматнейшим и вкуснейшим соусом.


Пирог по мотивам рецепта Оливера «Гиннес Пай».


На хэллоин (кажется это так пишется) я несколько лет подряд оказывался за границей. А помогало мне не быть чужим на этом празднике жизни (или смерти, фиг разберешься) пиво Гиннес. Практически в любом крупном американском или европейском городе найдется ирландский паб, где можно провести весело эту ночь. А в прошлом году на хэллоин я оказался у себя в Пучково и готовил оленью ногу в Гиннесе. Так что и в этом году решил не отходить от традиций и испек пирог с начинкой из кабанятины, тушеной в этом замечательном пиве.

Мясо (можно взять любое: свинину, баранину, говядину) меленько порезать и обжарить в глубокой сковороде или казане. Добавить красный лук, чеснок, морковку. Все обжарить вместе.

Добавить измельченные листочки розмарина и тимьяна, посолить, поперчить и залить бутылкой хорошего темного пива. Только, упаси вас Бог использовать гиннес, сваренный в России. Поищите настоящий, а если не найдете, возьмите крушевице или какой-нибудь немецкий дункельбир.

Раскатайте два листа покупного слоеного дрожжевого теста. Смажьте керамическую форму маслом и выстелите один лист на дно так, чтобы концы свисали с бортиков. Посыпьте дно натертым чедером. Выложите тушеное мясо и сверху опять посыпьте чедером. Закройте вторым листом, смазывая края яйцом. Залепите. Поставьте в духовку минут на 40 - 50.
Есть лучше горячим. Оливер советует подавать к такому пирогу зеленый горошек. Ну и с пивом Гиннес, конечно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments