brannka (brannka) wrote in foodclub_ru,
brannka
brannka
foodclub_ru

Category:

Сейчас самый сезон варить варенье, тем более, что год особенно урожайный на яблоки. Но, так как есться варенье, ясное дело, будет не сразу, а постепенно, в течение зимы, захотелось мне чего-нибудь новогоднего, с запахом цитрусовых и пряностей.
Вот что из этого получилось.
IMG_4644





Яблоки 1 кг
Сахар 700 гр
Вода 1/2 стакана
Апельсин 1 шт.
Корица, гвоздика
IMG_4578

Яблоки очистить, нарезать небольшими, тонкими (это важно) дольками. С апельсина снять кожуру, нарезать ломтиками, а потом разделить на сегменты.
IMG_4595

Воду налить в таз (идеологически верного медного таза для варенья у меня нет, поэтому обошлась обычным, эмалированным), добавить сахар, довести до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился. Кинуть туда же пряности. Тут надо сказать, что и гвоздику, и корицу я положила не измельчая, целиком. Думаю, если добавить совсем немного молотой корицы аромат будет еще сильнее.
IMG_4591

Какое-то время сироп должен кипеть - это не совсем правильно для варенья, но мне хотелось, чтобы он получился почти карамельным, с запахом специй.

Добавить апельсин. Варить минут десять, пока сироп не загустеет, потом выловить специи. Палочки корицы я оставила, уж очень красиво они смотрелись (особенно уже потом, в банке).
IMG_4599

Положить в таз яблоки, варить на небольшом огне. Тут очень тонкий момент - надо не пропустить, когда яблочные дольки станут почти прозрачными, но еще останутся слегка жестковатыми. Мне не нравится, когда фрукты в варенье превращаются в кашу, а тут они даже чуть похрустывают. Но это, конечно, на любителя.
IMG_4603

Вот, собственно, и все, варенье готово. Осталось дождаться, когда остынет и переложить в банку.
IMG_4604

IMG_4638



Tags: Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments