Начнем с начинки:
Полтора килограмма говядины с большим содержанием соединительных тканей (голяшки и хвост у меня),
Несколько морковок,
Столбик порея,
Несколько острых перцев,
Десяток горошин черного перца,
Черешковый сельдерей,
1) Овощи рубим крупными кусками, соединяем с мясом и заливаем вином. Оставляем мариноваться на два дня в холодильнике или один день при комнатной температуре (выбор зависит только от расписания вашего свободного времени).
2) Мясо вынимаем и обжариваем на небольшом количестве рафинированного масла.
Пока мясо обжаривается доводим вино с овощами (маринад) до кипения. Обжаренное мясо кидаем в кастрюлю с вином и на маленьком огне держим 2-3 часа. За полчаса до готовности кидаем ароматические травы (в моем случае один чабрец) и несколько чесночин порубленных.
Готовое мясо порезать на мелкие кусочки, «маринад» процедить – выбросить овощи и постараться убрать жир. Мясо заливаем полученным соусом и выпариваем жидкость (минут 20 ушло у меня).
3) Полтора килограмма картофеля (я в сортах плохо разбираюсь, поэтому чтобы не прогадать взял два разных) отварить целиком. Очистить и превратить в пюре. Использовать только старинные приспособы – никаких миксеров.
В пюре добавить половинку мускатного ореха (на терке натереть), стакан молока-сливок, 50 гр сливочного масла.
4) В подходящую форму укладываем половину картофельного пюре, покрываем мясом и второй половиной пюре.
Поверхность посыпаем поструганным сыром (у меня пармезан) и на холодной терке строгаем немножко холодного сливочного масла.
Выпекаем примерно 30 минут при 200 С.
В отличии от вариаций пастушьих запеканок, такой пирог даже вкуснее в холодном виде.