Наташа (avocado_sister) wrote in foodclub_ru,
Наташа
avocado_sister
foodclub_ru

Category:

В ладу с Бесан Ладду

Besan ke ladoo

Ну, что, дорогие мои индийские женщины, а может даже и дорогие индийские мужчины, сегодня будем готовить сладость гороховую на вкус ореховую.

Ты, Зита, будешь жарить нутовую муку, ты, Гита, натирать кокос, ты, Каджёль, измельчать орехи, ты Махендра, отвлекай обезьян, а ты, Джитендра, не путайся под ногами. Но, сначала, ачча-ачча, зажигательные танцы!


Besan ke ladoo

Ингредиенты:

450 гр. сливочного масла или топленого масла,
400 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст.л. кокосовой стружки,
2 ст.л. грецкого или лесного ореха
½ ч.л. молотых семян кардамона или 1 ч.л. молотой корицы
250 гр. сахарной пудры

Besan ke ladoo

Что делать?

Закончив наш зажигательный танец, завяжем сари потуже и приступим к делу.

Измельчаем орехи. Можно нарезать их ножом или положить в целлофановый пакетик, завязать его и раскатать скалкой.

Besan ke ladoo

Делаем из кокоса кокосовую стружку или берем у нормального дилера уже готовую. Для придания аромата нашим бесподобным сладостям будем их кардамонизировать, то есть добавим кардамон. Раскрываем стручки, извлекаем внутренности и измельчаем их в ступке. Сами стручки предлагаю не выбрасывать, а положить в воду, чтобы получился
напиток с кардамоном.

Besan ke ladoo

В толстостенной сковородке растапливаем масло на слабом огне. Добавляем нутовую муку. Джитендра, приступай, Махендра, помогай!

Besan ke ladoo

Тщательно перемешиваем и обжариваем муку 15 минут, пока она, по неизвестным мне причинам, не начнёт издавать ореховый (?!) аромат. Добавляем кокосовую стружку, орехи, кардамон,

Besan ke ladoo

перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут.

Besan ke ladoo

Убираем сковородку с огня, добавляем сахарную пудру и очень-очень тщательно перемешиваем, разбивая комки сахарной пудры до полного её растворения. Перекладываем нашу будущую сладость в другую посуду и даём немного остыть.

Besan ke ladoo

Вам не кажется, что как-то давно мы не танцевали... уже минут 20 как?! Пока смесь остывает, предлагается танец лирический. В нём говорится о том, с каким нетерпением мы ждём встречи с теми, кого любим, как мы мечтаем порадовать их сладкими угощениями. Все немножко рыдают.

За это время смесь достигла комнатной температуры и из неё теперь можно делать ладду. Смачиваем руки водой и начинаем лепить. Вращаем шарики между ладонями, вкладывая всю теплоту своего сердца, всю любовь и заботу о тех, кто для кого мы их готовим.

Besan ke ladoo

Помимо всех самых светлых чувств в один из шариков предлагаю положить целый большой орешек, лучше грецкий. Это будет супер-шарик самый-самый счастливый. Кому он достанется, тот моет посуду будет счастлив ближайшие 7 жизней!

Besan ke ladoo

Из этого объема получается 15 шариков величиной с грецкий орех.

Besan ke ladoo

К слову скажу, что из этой смеси можно сделать Бессан бурфи. Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем туда нашу сладкую смесь. Ставим форму в холодильник. Через минут 15, когда смесь практически застынет, нужно нарезать её ножом на квадраты или ромбы. При нарезании смачиваем нож водой, так как сладость может крошиться. Убираем форму в холодильник для окончательного затвердения.

Индийские сладости лучше всего готовить заранее, за 1-2 дня. За это время они становятся только вкуснее. Хотя и в день приготовления эта сладость бесподобна. Срок хранения Бесан ладду – 14 дней, но я сомневаюсь, что они будут храниться столько времени. Быстрее будут съедены))

Подавать

Прошло 2 дня…))

- Дорогие гости, попробуйте эти волшебные, сладкие, ароматные, рассыпчатые ладду. Пусть вас посетит вселенское счастье, ведь когда съедаешь такой шарик, кажется, что съедаешь целую планету!

Вкусные фото от singareev.ru.

Besan ke ladoo

Besan ke ladoo



Tags: Вегетарианское, Индийская кухня, Сладости
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments