Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Categories:

Сальник. Бараний сальник.

Давно не давал тут никаких рецептов, а ведь обещал.
Так что расскажу про сальник – как его готовили А.Бугайский abugaisky, Д.Журавлев dejur и наши гости на втором мастер-классе «Русская еда» Товарищества с кулинарной ответственностью http://www.facebook.com/fatduck.ru , которое так тогда еще даже и не называлось.



Это очень несложное блюдо.
С пары передних бараньих ног


срезаем мясо

И рубим его в крупный фарш.

Очищаем от пленок баранью печень

Режем ее крупными кубиками, смешиваем с бараниной, вмешиваем туда нарубленный лук. Солим, перчим.

Трем в фарш мускатный орех. Разбиваем в него яйца

и тщательно перемешиваем.

Расправляем промытый сальник, называемый еще жировой сеткой – Создатель сконструировал его для защиты бараньих внутренностей от ушибов, переохлаждения и прочих стрессогенных факторов: по замыслу Творца баранам стрессы не положены.
Расправленный сальник очень красив: он похож на оренбургский платок, и этот вот платок мы аккуратно укладываем в емкость для запекания, оставляя свисать по ее бокам широкие края сальника. А на него аккуратно вываливаем в емкость немного отлежавшийся фарш


Накрываем фарш краями сальника


Плотно закрываем оренбургское кружево фольгой

Меня иногда упрекают в том, что я вставляю в рецепты рекламу. Это не совсем так: просто я радуюсь возможности порекомендовать то хорошее, чем мы пользуемся, читателям. Ну вот, например, когда меня возят на Rolls-Roys'е, и я потом советую друзьям: катайтесь Роллс-Ройсами! – это не называется рекламой: это всего лишь хороший совет.
До RR фольге Toppits, конечно, далеко – но работаем мы именно с ней: она рвется только тогда, когда нам это нужно.

Ставим сальник в духовку, разогретую до 180–200 °С.
А сами пока готовим гречневую кашу и жарим грибы: время у нас есть.
Ни варить кашу, ни учить жарить грибы (у нас были лисички) никого здесь не буду: те, кто умеет, всё равно сделают это по своему – а тех, кто еще не научился, не научит даже хороший иллюстрированный текст, нужно показывать.

Вынимаем через 1,5-2 часа: даже здесь не существует, Постум, правил.


Даем подышать – и разрезаем


Подаем с грибами и гречневой кашей. Это правда очень хорошо

Незатейливо, но очень… благородно.

С сальником органично просочетались хлебные дистилляты Полугар компании Русский винокур www.rusvin.ru – солодовый и ржаной

Компания привезла в подарок.
Полугар, конечно – тоже не Роллс-Ройс.
Но он и без сальника отменно неплох.

Из расчета на 1 кг мякоти баранины, примерно:
баранья печень – 700 г
сальник небольшого барашка
лук репчатый, крупный 3-4 шт
яйца 2-3 шт
соль
черный перец

Ну и еще, например
грибы
и гречка
Tags: Баранина, Русская кухня
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…