Состав:
500 г говядины для тушения, например лопатки
500 г слив
125 мл красного сухого вина
1 ст.л. меда
1 луковица
15 г сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. соли
1 ст.л. крахмала
125 г йогурта или сметаны
Сливы помыть разрезать на половинки, вынуть косточки. Залить вином, добавить мед, потушить до мягкости (недолго).
2 ст.л. растительного масла и сливочное масло разогреть на сковороде. Мясо порезать на кусочки 3х3 см. Обжарить мясо на масле. Переложить в форму для запекания.
В ту же сковороду добавить оставшееся масло. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить. Переложить сверху на мясо.
Жидкость из слив вылить на сковороду, где жарили лук и мясо, прогреть, вылить в форму на мясо. Мясо посыпать душистым перцем.
Накрыть форму крышкой или фольгой, если нет крышки, запекать при 180 градусах 1,5 часа. Крахмал смешать с жидкостью из слив или, если её нет, то с 2 ст.л. воды. В мясо добавить разведенный крахмал, йогурт. Посолить. Сверху выложить сливы.
Запекать еще 15 минут. Подавать с отварным картофелем.