Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Телятина с апельсинами.
vse_vkusnoe wrote in foodclub_ru
IMG_3763

Вчера в порыве энтузиазма спасти 5 апельсинов родился рецепт телятины с апельсинами, исследовав рецепты в интернете удивилась, что есть только 1 и тот же рецепт, у десятка пользователей, который был с красным перцем, который добавлять в апельсины мне не хотелось.




В моем понимании в блюде должны были сочетатся сладкие  и  терпкие цитрусовые ноты.
Я взяла:
500 г телятины (подойтет любое мягкое мясо и птица)
5 красных сладких апельсина
Крупный зубчик чеснока
1/2 лайма
1/2 лимона
1/2 стакана белого сухого вина
сухой молотый имбирь
черный перец
2 чайные ложки меда
петрушка

Телятину порезала на мелкие кусочки. Обжарила, добавила воды, тушила, пока не станет мягкой, и пока почти вся жидкость не испарилась. При необходимости добавляла воды.

IMG_3733

IMG_3734

Тем временем для соуса натерла цедру 1го апельсина, добавила туда немного цедры лимона и лайма для аромата.
Промыла изюм.
Вилкой выдавила сок из 5 апельсинов, резала пополам и выдавливала вилкой сок с мякотью.
Чеснок мелко прубила.

IMG_3737

В наше мясо вылила вино, погрела на небольшом огне минут 5, добавила сок апельсинов, цедру, изюм, часть чеснока

IMG_3742

На среднем огне выпариваю жидкость, добавляю по вкусу сок лайма и лимона. Так как у меня апельсины были сладкие, сок лимона был необходим для кислинки.
Добавляю 2 чайные ложки меда, чтобы уравновесить сладость, соль,  перец, имбирь, остатки чеснока. Лишняя влага испарилась, соус загустел - наше мясо готово.

IMG_3747

Для цвета и аромата добавила листья петрушки. Цитрусовое мясо солнечного настроения готово. Думаю многое зависит от апельсина, если очень кислый, то лимон лучше не добавлять, если безвкусный, выровнять лимоном и медом. Лайм по желанию, но он нает особую пряность и аромат.

IMG_3754

Подала с рисом, сочетание мне понравилось.  Приятного аппетита :)

IMG_3769




  • 1
Я не знаю, почему люди в основном боятся экспериментировать. В частности с цитрусовыми. Я постоянно куда-то их засовываю!))) Например в Вашем рецепте удачной заменой телятине станет курица. Только "суповая", которую долго готовить надо!
А еще часто цитрусовые использую при мариновании шашлыка. Проверенные варианты - баранина с мандаринами (кроме них лук, соль, перец). И курица с апельсином (лук не добавляю, только соль-перец). Все кто пробовал - в восторге и сами так пробуют готовить.

А я еще люблю цитрусовые всех видов в салатах и вареный лимон в супах :) Интересно как - баранина в мандаринах - это сок мандаринов или дольки?

В упомянутом мной случае (шашлык) - это конечно сок мандариновый. Вернее - порезанные вместе с кожурой и раздавленные руками мандарины.

Спасибо большое, обязательно попробую!

  • 1