?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ягоды в янтаре: варенье из дыни с малиной
brannka wrote in foodclub_ru
Безимени-1 

Началось это варенье с того, что нашей семье досталась не сладкая дыня. Выкинуть ее было жалко, поэтому она три дня томилась в холодильнике, пока я не решила устроить ее дальнейшую судьбу.


Дыня 2 кг
Сахар 1,5 стакан
Вода 1 стакан
Малина горсть
Время приготовления 2 часа (долго варится)


Дыню нарезать ломтиками и очистить от семян и шкуры.
IMG_8624

Малина… с малиной пока ничего не нужно делать, просто положить рядом и вдыхать запах лета )
IMG_8638

Сварить сироп из стакана воды и сахара. Воды можно брать даже еще меньше, дыня даст очень много сока. Сироп должен получиться достаточно густым, чтобы капля на тарелке не растекалась.
IMG_8640

Ломтики дыни порезать сегментами. Ну или так, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки получились не очень мелкими – разварятся в кашу.
IMG_8644

Теперь в сироп их! И на маленьком огне варить до прозрачности, примерно час.
IMG_8646

Долгожданная стадия прозрачности. По цвету будущее варенье напоминает светлый янтарь!
IMG_8648

Важный момент! Малина отправляется в сироп, в компанию к дыне. Запах при этом стоит на кухне – не передать! Варить еще минут 30-40, пока ягоды совершенно не разварятся.
IMG_8650

Получается что-то необыкновенное, ни на что нет похожее. Варенье с запахом малины, но при этом не свойственной малиновому тающей во рту текстурой.
IMG_8653

Теперь разливать по банкам и пробовать.
IMG_8902-1




  • 1
Сочетание кажется интересным, у меня сомнения только в длительности варки, может, его можно подсократить?

варка такая длительная, потому что, во первых, у меня была совершенно несладкая дыня (поэтому ей и пришлось стать вареньем), ей надо было пропитаться сиропом, а во вторых, я хотела, чтобы малина практически растворилась

С дыней все понятно, а вот малину мне было бы жалко )
Но идея очень понравилась.

малины надо совсем чуть-чуть. прелесть в том, что горсть малины превращает огромную несладкую дыню во что-то такое... нежное, с малиновым ароматом

Из кабачка, наверное, такое тоже сварится.

еще лучше должно получиться, у него тек такого специфического запаха, как у дыни. планирую попробовать при случае

Обязательно попробуйте, потому что одно из классических варений "гордость хозяйки" - это кабачок с лимоном. По вкусу, как ни странно, похоже на ананас. Интересно, на что будет похоже с малиной.

У нас тоже была несладкая дыня, но малины не было, да и идеи вашей я еще не читала :)
И мы с мамой сварили ее с лимоном. Варили не в сиропе, а в собственном соку (засыпали на ночь сахаром) меньше часа и добавили сок одного лимона. На выходе получилась неимоверная вкуснятина, похожая по вкусу на... консервированные ананасы!!! Съелось за пару дней - растягивали, как могли :)

засыпать сахаром даже более правильно, но у меня времени не было, увы...
наверное еще очень вкусно должно получиться, если сварить кабачки с лимоном

(Удалённый комментарий)
закрывать - это, в смысле, хранить?
я хранила просто в холодильнике, но можно закатывать в стерильные банки, если хотите есть его и зимой )
...а вот про капрон я совсем не поняла вопроса

(Удалённый комментарий)
никогда не пробовалась закупоривать капроновой крышкой, так что не могу сказать...

(Удалённый комментарий)
если эксперимент с капроном - расскажите потом, что получится, интересно же! )

(Удалённый комментарий)
здорово!
а чем капрон лучше обычных крышек? варенье дышит? ну вдруг... )))

  • 1