
Итак, нам потребуется:
1,5 кг лука
Сливочное масло (3 столовых ложки для супа и от щедрот на гренки)
2 литра мясного бульона
0,5 литра сухого белого вина (можно так же использовать херес, если расщедриться)
Твердый сыр, лучше комтэ, можно грюер, а вообще - что есть, конечно, чем больше, тем вкуснее.
Батон, лучше длинный и узкий, подсохший, а можно и обычный, нарезной.
Мускатный орех (1 штука), соль, перец.

Если в запасе бульона нет, сварим его (я варю классически, с пучками зелени, морковью и луковицей, потом процеживаю)

Далее, чистим и нарезаем лук. Кто-то любит соломкой, тогда он будет длинными соплями тянуться за ложкой, кто-то предпочитает лук помельче. Я по-привычке нарезаю мелкими кубиками. Этот лук загружаем в кастрюлю (можно сотейник) и тушим на сливочном масле, добавив половничек бульона. Не смотрите, что лука много, он утушится и сильно потеряет в объеме:

Накрываем крышкой, и тушим долго, иногда помешивая. Важно, чтобы он не прожарился до золотисто-коричневого цвета, а именно протушился до нежно-желтого оттенка.
Пока наш лук долго-долго тушится (чем лука больше, тем дольше он это будет делать, я сегодня тушила его больше часа) займемся другими продуктами. Например, пожарим гренки. Можно обмазать хлеб сливочным маслом и поджарить на сковородке, но сегодня мне было лень, вдобавок не купила длинный батон, пришлось обходиться нарезным. Я просто обмазала хлеб маслом с двух сторон

И поджарила ломтики в тостере, а после разрезала напополам:

Натрём сыр:

И мускатный орех:

Кстати, перец тоже лучше намолоть, есть есть мельница. Я использую приправу "5 перцев".
Итак, когда наш лук утушится до нежной консистенции

зальем в него вино и дадим ему еще немного помлеть (сегодня я дала им на содружество минут 20, пока занималась другими делами):

И потом доливаем бульон:

Доводим до кипения, засыпаем соль-перец-мускатный орех.
Всё. Это у нас основа, и если вы не съедите всё сегодня, то завтра на приготовление миски супа вы потратите минут 15.
Берем миски (можно горшочки), которые можно помещать в микроволновку и печь, разливаем в них получившуюся основу.

А теперь, только если вы не используете старые высохшие сухари вместо гренок, теперь нужно действовать очень быстро, чтобы ваши гренки не превратились в кашу. Если вы пользуетесь духовкой, она должна быть разогрета к этому моменту. Лучше использовать верхний нагревательный элемент, если есть такая возможность. Подозреваю, что духовку можно заменить микроволновкой, но я никогда не ставила такой эксперимент. Итак, на суп сверху выкладываем гренки, так, чтобы покрыть жидкость, и всё присыпаем сыром:

И быстренько перемещаем миску в духовку. Ждём, когда сыр расплавится и достаём. Осторожно! Не обожгитесь!

Если вы сегодня использовали не всю основу, то завтра подогреваете её, по мискам - и вуаля, наш суп снова с нами за считанные минуты.
Приятного аппетита!