yeeev_a (yeeev_a) wrote in foodclub_ru,
yeeev_a
yeeev_a
foodclub_ru

Categories:

Луковый суп или Gratinee

В промозглую осеннюю погоду очень приятно с холода зайти в тепло маленького кафе и согреться миской горячего лукового супа. Говорят, что этот классический французский суп имеет свою историю. По легенде его изобрёл Людовик XIV: однажды, оставшись в одиночестве в охотничьем домике, Король проголодался, но ничего кроме луковицы, черствого хлеба, старого куска сыра и бутылки вина в домике не нашлось. Так родился этот суп.

Луковый суп




Итак, нам потребуется:
1,5 кг лука
Сливочное масло (3 столовых ложки для супа и от щедрот на гренки)
2 литра мясного бульона
0,5 литра сухого белого вина (можно так же использовать херес, если расщедриться)
Твердый сыр, лучше комтэ, можно грюер, а вообще - что есть, конечно, чем больше, тем вкуснее.
Батон, лучше длинный и узкий, подсохший, а можно и обычный, нарезной.
Мускатный орех (1 штука), соль, перец.
Набор для супа

Если в запасе бульона нет, сварим его (я варю классически, с пучками зелени, морковью и луковицей, потом процеживаю)
бульон

Далее, чистим и нарезаем лук. Кто-то любит соломкой, тогда он будет длинными соплями тянуться за ложкой, кто-то предпочитает лук помельче. Я по-привычке нарезаю мелкими кубиками. Этот лук загружаем в кастрюлю (можно сотейник) и тушим на сливочном масле, добавив половничек бульона. Не смотрите, что лука много, он утушится и сильно потеряет в объеме:

лук

Накрываем крышкой, и тушим долго, иногда помешивая. Важно, чтобы он не прожарился до золотисто-коричневого цвета, а именно протушился до нежно-желтого оттенка.

Пока наш лук долго-долго тушится (чем лука больше, тем дольше он это будет делать, я сегодня тушила его больше часа) займемся другими продуктами. Например, пожарим гренки. Можно обмазать хлеб сливочным маслом и поджарить на сковородке, но сегодня мне было лень, вдобавок не купила длинный батон, пришлось обходиться нарезным. Я просто обмазала хлеб маслом с двух сторон

гренки 1

И поджарила ломтики в тостере, а после разрезала напополам:

гренки 2


Натрём сыр:

грюер

И мускатный орех:

мускатный орех

Кстати, перец тоже лучше намолоть, есть есть мельница. Я использую приправу "5 перцев".

Итак, когда наш лук утушится до нежной консистенции

лук2

зальем в него вино и дадим ему еще немного помлеть (сегодня я дала им на содружество минут 20, пока занималась другими делами):

с вином

И потом доливаем бульон:

с бульоном

Доводим до кипения, засыпаем соль-перец-мускатный орех.
Всё. Это у нас основа, и если вы не съедите всё сегодня, то завтра на приготовление миски супа вы потратите минут 15.

Берем миски (можно горшочки), которые можно помещать в микроволновку и печь, разливаем в них получившуюся основу.
суп

А теперь, только если вы не используете старые высохшие сухари вместо гренок, теперь нужно действовать очень быстро, чтобы ваши гренки не превратились в кашу. Если вы пользуетесь духовкой, она должна быть разогрета к этому моменту. Лучше использовать верхний нагревательный элемент, если есть такая возможность. Подозреваю, что духовку можно заменить микроволновкой, но я никогда не ставила такой эксперимент. Итак, на суп сверху выкладываем гренки, так, чтобы покрыть жидкость, и всё присыпаем сыром:
до духовки

И быстренько перемещаем миску в духовку. Ждём, когда сыр расплавится и достаём. Осторожно! Не обожгитесь!

готовый суп

Если вы сегодня использовали не всю основу, то завтра подогреваете её, по мискам - и вуаля, наш суп снова с нами за считанные минуты.

Приятного аппетита!
Tags: Лук, Супы, Французская кухня
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…