8-го октября в Украине все юристы празднуют свой профессиональный праздник. Хочу поздравить всех коллег и пожелать профессионального роста, достатка, и, конечно же, благополучия, равновесия и счастья в семьях. Ну, а мы с коллегами по этому замечательному поводу собрались на пикничок, на который я приготовила вот такой пирог. Единственное, что напишу о его вкусе, так это то, что его съели примерно за 3 минуты и на тарелке остались одни кроши (по этой причине не успела сфотографировать разрез). Такого быстрого поглощения пирогов я никогда не наблюдала :))) Не преувеличиваю, не верите… тогда сами попробуйте:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука пшеничная -1 ст.
Масло сливочное-100 г
Желток – 1 шт.
Сахар-50 г
___________________________
Тыквенный крустард:
Тыква (пюре) - 600 г
Яйцо куриное - 1 шт.+2 желтка
Сахар-100 г
Сливки 30%-ные-150 мл
Мука-1 ст.л.
Корица
Кардамон
Анис
Ванилин
Соль
___________________________
Меренга:
Яйцо куриное-3 белка
Сахар -100 г
____________________________
форма для выпечки ø 23 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеять муку, сахар и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитый желток и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. С тестом надо работать в прохладной кухне, та как из-за большого количества масла оно быстро начинает подтаивать. Но благодаря такому составу оно невероятно нежное и вкусное.
Если видите, что тесто начало таять уберите на любой стадии на минут 10 в холодильник, а потом продолжайте. Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки и застелить им круглую форму диаметром около 23 см. Поверх теста положить лист бумаги для выпечки и засыпать любую крупу (у меня горох). Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 12 минут при 190 градусах.
Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить пароварку и готовить 30 минут либо в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с яйцом и желтками, сахаром, мукой, сливками, пряностями и солью. Поставить на огонь и варить крустард постоянно помешивая. Снять с огня как только появятся первые пузырьки (не доводить до кипения).
Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 30 минут при 160 градусах. Дать пирогу остыть.
Меренга. Я делаю швейцарскую меренгу, на водяной бане. Миску с белками поставьте над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпьте сахар сразу в невзбитые белки, и сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Далее взбивайте над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо - такую меренгу можно легко перевзбить. Температура меренги должна быть примерно 50 градусов. Когда вы достигли указанной температуры, миску с меренгой следует снять с бани. Меренга должна при поднятии венчика опускать «клюв», но при этом при переворачивании миски держаться в ней и не вытекать или выпадать.
Переложите готовую меренгу в корнетик. Украсьте пирог меренгой. Поставьте под гриль или в горячую духовку на несколько минут.
Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции и наслаждаться с чашечкой кофе-чая.