Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Тыквенно-ореховый торт

торт тыквенно-ореховый
Очень теплый, осенний и по-домашнему уютный торт. Когда я начинала его готовить, то даже не могла себе представить, как поведет себя тыква. Результат превзошел все мои ожидания. Коржу тыква придает влажность и сочность, а крему необычайную легкую структуру. Я обязательно буду еще экспериментировать с тыквой, очень уж мне понравилось


Корж:

1 яйцо + 2 белка

0.5 ст. тыквенного сиропа

1г ванилина

1 ст муки

1 пакетик разрыхлителя (10г) (или 0,5 ч.л. соды+ 0,25, ч.л. лимон. кислоты)

щепотка соли, корицы

200 г пюре тыквы

1 стакан миндаля

______________________________

Крем:

100 мл молока

1 ст. тыквенного сиропа

1г ванилина

200 г тыквенного пюре

1 яйцо + 2 желтка

2 ч.л. крахмала

____________________________

Цукаты из тыквы

6-8 порций

тыква

Цукаты из тыквы:

Тыкву почистить порезать на кубики со стороной 1см. Сложить в кастрюлю с широким дном. Засыпать сахаром и налить воды (в пропорции на 1 кг тыквы 5 ст. сахара и 3 ст. воды)
IMG_8480

Довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить напитываться сиропом 8 часов, после этого опять довести до кипения и проварить 5 минут. Опаять отставить, опять варить. Всего должно получиться 3 варки. Откидываем тыкву на сито и даем стечь сиропу.

Сироп используем в коржи и крем.

Цукаты можно разложить на сетке и дать подсохнуть, а можно просто сложить в банку и закрыть крышкой. При втором варианте цукаты будут более влажные.

IMG_8537

Тыквенное пюре:

Тыкву очистить, порезать на крупные куски, сложить в емкость с крышкой (либо накрыть фольгой). 
куски тыквы
Запекать в духовке при температуре 1800С  в течении 1,5 часов. Остудить. Пюрировать тыкву с помощью блендера или протереть через сито.

пюре из тыквы

Корж:

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.

Орехи размолоть в мелкую крошку.
орехи

Смешиваем жидкие ингредиенты: 1 желток, пюре тыквы, тыквенный сироп.
жидкие ингредиенты

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, перемолотые орехи, ванилин, соль, корицу, соду, лимонную кислоту.
сухие ингредиенты

Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
белки

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими.
тесто

Теперь в два приема добавляем белки. Сначала половину белков, потом вторую аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешивала лопаткой движениями снизу вверх.

Духовку разогреть до 190 С, вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, который смазать маслом. Размер моего противня 22х32 см. Выпекать ок. 15 мин. Вытащить, минут через 5 аккуратно перевернуть на ровную поверхность и снять пергамент. Разрезать корж на 2 части и дать остыть.

корж

Крем:

Соединить все ингредиенты для крема, кроме масла в сотейнике, перемешать венчиком. Поставить на средний огонь и нагревать постоянно помешивая, до точки кипения (когда в креме начнут появляться первые пузыри от закипания). Снять с огя положить сливочное масло в горячий крем и хорошо вымешать. Остудить.

крем

Промажьте остывший корж кремом, сверху украсьте цукатами и уберите на ночь в холодильник. За ночь торт пропитается и станет нежным и очень, очень вкусным.
IMG_8510

Приятного кофе-чаепития J


Tags: Выпечка, Десерты, Миндаль, Тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments