?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
снежная звезда полей орошения
maxnicol wrote in foodclub_ru
Продавцы не очень любят, когда фотографируют их прилавки: начинают орать, зовут охрану, иногда даже угрожают разбить камеру - а ведь, казалось бы, им должно интересно получить бесплатную рекламу их товара и торговой точки. Пусть даже и от меня - интересующегося, почему молочная рыба ханос обозначена у них на ценнике как "царская рыба байкальский омуль", а клыкач как "северная мурманская осетровая белуга".
Но на этот раз на рынке в Теплом стане продавщица полезла в холодильник, отвлеклась - и я успел сделать несколько кадров.
Рассказывают, что великий Кювье (Jean /по другим источникам - Georges/ Léopold Nicolas Frédéric Cuvier; 1769—1832) мог по одной кости восстановить внешний вид животного: по строению кости ученый понимал, какие мышцы на нее опираются, каково в таком случае функциональное назначение конечности, шеи или таза, челюсти и т.п. - и через это он реконструировал способ питания, образ жизни позвоночного, после чего мог достаточно достоверно его нарисовать, а порой даже установить систематическое положение.
Но, думаю, даже Кювье затруднился бы определить видовую принадлежность рыб по их филе с удаленными костями, да еще к тому же когда кожа с филе снята или ломти уложены кожей вниз.

Действительно ли с семги срезаны эти неаппетитные куски? Треска ли это? Какой именно окунь (ну ведь не обычный же это речной окунь Perca fluviatilis?) был так безжалостно порезан поперек тушек - если это вообще окунь? Чьи молоки грустят в пакетах, теряя мужскую рыбью силу?



Тилапия тут - скорее всего действительно тилапия (или тиляпия - кому как нравится). Но всякий, кто видел когда-либо тушки минтая, согласится: никакой минтай Theragra chalcogramma (рыба мелковатая и почти круглая в поперечном сечении) не может дать филе с таким значительным индексом высокоспинности

На прилавке совершенно несомненно лежит филе не минтая.
Но ведь минтай - рыба очень недорогая: он до сих пор стоит на самых верхних позициях по оценке запасов, косяки большие, ловить его нетрудно, в деликатесные виды минтая не зачислит даже самый невзыскательный покупатель.
Кому и для чего пришло в голову выдавать какую-то рыбу за минтая? Неужели кто-то был еще проще и дешевле?
Дай ответ, Русь? Не даст, разумеется.

Кто такая снежная, я не догадался. Над "филе морской звезды" и вовсе завис в остолбенении. Ну а палтус - отчетливо не палтус: видели мы палтусов.

Но вот что завораживает: для меня совершенно очевидно, что под разными ценниками на прилавок выложена одна и та же рыба.
Что побуждает продавцов присваивать разные торговые наименования и назначать разную цену одной и той же рыбе? Зачем раскладывать это озадачившее бы и Кювье филе рыбы одного вида, не раскидав его под разными названиями хотя бы в разных углах прилавка, а рядом, давая нам возможность сравнивать - и убеждаться в наглядной одинаковости товара при различном его позиционировании?
Умом такую не понять.

Так же мало отличима там и "морская курица" от пангасиуса.

Но этих мы хотя бы знаем: пангасиус - это канальный сомик Pangasius hypophthalmus или P. bocourti, которого выращивают во Вьетнаме и в Китае, а под именем "морская курица" у нас продают не морскую и не курицу (куры в море вообще не водятся), а тилапию р. Tilapia, выращиваемую, как правило, вместе с пангасиусом.
Значит, все эти их псевдопалтусы, морские звезды и куры пяти морей - это либо пангасиус, либо тилапия, а вот кто именно конкретно мог бы сказать, посмотрев на цельную тушку - пусть даже и без головы, лишь бы были кожа и плавники.

Ну а кто такой тот посматривающий исподтишка из угла серый кардинал - не знаю, да и предполагать не буду: а то еще обижу вдруг, не дай Бог, чувства верящих в съедобность кардиналов.
Метки:


  • 1
Еще хуже с копченым-жареным филе дело обстоит. Помню как мне в вакуумной упаковке филе скумбрии вместо угря продали. И ведь похоже замаскировали паразиты.

Зная, чем они "коптят", в те отделы я и вовсе не заглядываю.
Да, в общем, нетрудно и просто самому покоптить вместо того, чтобы покупать всякие ужасы.

Спасибо! Я видимо подсознательно обхожу филе стороной. Лучше помучится и почистить самой, зато знаешь что ешь и рыба имеет вкус.

Давно уже такие прилавки игнорирую. Беру свежую рыбу, которую можно рассмотреть в "лицо" )).

дурят народ,эх(
лучше наверное брать тушками

но ведь и тушки зачастую хранятся неправильно, да и фальсифицируют названия тушек не реже, чем филе

Пост, конечно, полезный.
Но под кат уберите, пожалуйста этот мусор!

этой недели этого 2012 года
г. Москва, РФ, планета Земля Солнечной системы

Как страшно жить! :) Но что же делать?
Очень давно избегаю таких рыбных прилавков... да и "свежей" рыбой в Москве не особо разживешся, увы.

Ну, есть достаточно приличные - хотя и дорогие - фирменные филе.
Есть и заведомо приличные виды: красный морской окунь (как правило, это клюворылый окунь Sebastes mentella), креветочная рыба р. Congrio - но они дороговатые.
Достаточно нормальная и недорогая у нас треска, очень хороша пеламида недорогая Sarda sarda
http://maxnicol.livejournal.com/919896.html
но ее почему-то плохо берут, а значит продавцы ее замораживают по второму-третьему разу.
Свежая рыба на рынке у м. Теплый стан: судак, сомята, щука - но их нужно тщательно осматривать и обнюхивать, не поддаваясь осаждающим назойливым продавцам-гипнотизерам )

Но, почему... свежей рыбкой можно обзавестись в рыбхозяйстве. По Новосходненскому шоссе в районе платформы Планерная есть такое. Там можно показывая пальцем выбрать рыбу из садка.

Рыбу в рыбхозах кормят комбикормами сомнительного происхождения: это давно уже победа химической промышленности над пищевой.
Соответственно, и рыба там...

Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Спасибо! Скоро куплю себе остров в Ионическом море.

Спасибо за познавательный пост!
Хочется хорошей мойвы.И как вы писали в холодильник с солью.
Но я потом очищаю от позвоночников и голов
и в баночку с растительным маслом(желательно натуральным нерафинированым)и колечками репчатого лука.
Сутки и можно скушать вместе с пальцами))

нуу, конееечно!.. с красивыми дамскими пальцами-то - да еще и под охлажденное Chablis - любой дурак сразу пару кило умнет

спасибо за интересный пост!
а я вообще белую рыбу не готовлю и не покупаю никогда, именно по причине сомнительного качества, ну и отсутствия у меня необходимых для выбора правильной рыбы знанний.
Красную, правда, ем иногда, но отношусь к ней как колбасе - вредной, химической, но что поделаешь.

Можно подумать, у вас есть необходимые знания для выбора правильного мяса и овощей.

На первой фотке "Молоки лососевые" - классная штука! Всего пару лет назад первый раз попробовал, потом начал сам готовить. У нас они подороже - 100 рупий за кило...

это где же вы там столько лососей находите, чтобы молоки отдельно продавать?

  • 1