Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Category:

снежная звезда полей орошения

Продавцы не очень любят, когда фотографируют их прилавки: начинают орать, зовут охрану, иногда даже угрожают разбить камеру - а ведь, казалось бы, им должно интересно получить бесплатную рекламу их товара и торговой точки. Пусть даже и от меня - интересующегося, почему молочная рыба ханос обозначена у них на ценнике как "царская рыба байкальский омуль", а клыкач как "северная мурманская осетровая белуга".
Но на этот раз на рынке в Теплом стане продавщица полезла в холодильник, отвлеклась - и я успел сделать несколько кадров.
Рассказывают, что великий Кювье (Jean /по другим источникам - Georges/ Léopold Nicolas Frédéric Cuvier; 1769—1832) мог по одной кости восстановить внешний вид животного: по строению кости ученый понимал, какие мышцы на нее опираются, каково в таком случае функциональное назначение конечности, шеи или таза, челюсти и т.п. - и через это он реконструировал способ питания, образ жизни позвоночного, после чего мог достаточно достоверно его нарисовать, а порой даже установить систематическое положение.
Но, думаю, даже Кювье затруднился бы определить видовую принадлежность рыб по их филе с удаленными костями, да еще к тому же когда кожа с филе снята или ломти уложены кожей вниз.

Действительно ли с семги срезаны эти неаппетитные куски? Треска ли это? Какой именно окунь (ну ведь не обычный же это речной окунь Perca fluviatilis?) был так безжалостно порезан поперек тушек - если это вообще окунь? Чьи молоки грустят в пакетах, теряя мужскую рыбью силу?

филейный пейзажCollapse )
Tags: Рыба
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments