SEVDA GASIMOVA (gasimova) wrote in foodclub_ru,
SEVDA GASIMOVA
gasimova
foodclub_ru

Category:

ЛЯВЯНГИ из рыбы

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь - найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто. 
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги - это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге "Кавказская домашняя кухня"( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.


_MG_4902



Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба - кутум. Нет кутума - берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи - 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.

IMG_0763

Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.
Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону.

IMG_0766
IMG_0767

Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.

IMG_0770

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.

IMG_0772

Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая.

IMG_0775

Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли?.. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и - в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

IMG_0779

Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем - верхний минут на 15. Вообщем, увидите - рыба должна покрыться красивым "загаром". Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.

_MG_4902

Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.

P.S. Кроме лавашаны лявянги делают и из руба. Руб готовят из спелых плодов алычи, сливы и терна. Для того, чтобы сделать руб дома, 1 кг спелых плодов залейте небольшим кол-вом воды и уварите до кашеобразной массы. Остудите и перетрите ее, избавив от кожуры и косточек, добавьте 1 ч.л. соли. Высушенный руб в виде листов и называется лавашаной. Если вместо лавашаны вы используете в приготовлении лявянги руб, то замачивать его уже не нужно.




Tags: Азербайджанская кухня, Орехи, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments