Анастасия (anastasiasomo) wrote in foodclub_ru,
Анастасия
anastasiasomo
foodclub_ru

Category:

"Шавля"

Похоже на Плов, правда? Ничего удивительного, это его повседневная вариация. Раньше Плов был праздничным блюдом, Шавлю же готовили на каждый день. Отличается она от Плова более простым составом, но тем не менее получилось безумно вкусно. И консистенцией, Плов должен быть рассыпчатым, а Шавля как каша или даже густой суп.

Шавля


Хоть в таких блюдах нет строгих пропорций, всё же напишу как было у меня:

250 г. моркови,
200 г. лука,
250 г. баранины,
200 г. круглозернистого риса,
2 помидора (нужна только мякоть),
растительное масло,
соль,
чёрный молотый перец,
1 л. воды.
+ 1 луковица (я заменила головкой чеснока).


Промыть рис.

Шавля (процесс)

Морковь нарезать кружками по диагонали, затем соломкой.
Лук кольцами и затем разрезать их на 4-6 частей.

Баранину нарезать кубиками.

Шавля (процесс)

Разогреть масло и обжарить в нём цельную очищенную луковицу (у меня чеснок). Когда она станет золотистого цвета, а масло окрасится, убираем её.
Кладём баранину и обжариваем. Добавляем мякоть помидоров, нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить. Солим, перчим.


Шавля (процесс)

Добавляем рис, вливаем воду и готовим под крышкой, периодически помешивая.

Шавля (процесс)

Рис должен свариться, но немного жидкости должно остаться, это наш соус.

Шавля (процесс)

Подаём с луком, едим ложками. Приятного аппетита!

P.S. Летом в Шавлю добавляют помидоры, а зимой курагу.


Tags: Баранина, Мясо, Основные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments