Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Турецкий сютлач (SÜTLAÇ)

Пудинг рисовый_ Турецкий сютрач_
У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.



Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.


Ингредиенты:

  • 1 л.молока                                                          
  • 400 мл воды
  • 3 ст ложки риса
  • 1 ст сахара
  • 3 ст л  крахмала
  • 2 яичных желтка
  • немного ванилина

Способ приготовления:

Рис промыть  и отварить в 300 мл воды.
рис
Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в несколько раз).
желтки с сахаром
Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.  
желтково-молочная смесь

Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне  довести до кипения .  Добавить рис, ваниль   и разведенный водой крахмал. Довести до кипения и снять с огня.
молочная смесь с рисом и крахмалом

Теперь  все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.

Если вы хотите   просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
сютлач

Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть

духовку  до 200 градусов. Заполненные пиалы  сложить на противень и налить воды. Это нужно  для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами  горелой  корочкой. Обожжённый сютлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.
сютлач




Tags: Десерты, Рис, Турецкая кухня, Яичные желтки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments