tele_cafe (tele_cafe) wrote in foodclub_ru,
tele_cafe
tele_cafe
foodclub_ru

Category:

Греческая кухня


Те, кто был в Греции, наверняка знают, что там, как и в других средиземноморских странах, очень широко используются морепродукты. С ними готовят даже плов! А в любой греческой таверне или ресторане к заказу принесут дзадзыки (tzatziki) - густой и очень вкусный соус, которым можно приправлять блюдо, можно намазывать на хлеб и даже есть прямо ложкой. Ингридиенты для салатов в Греции принято резать крупно, и единственный салат, для которого продукты тщательно измельчаются - это крабовый салат (кстати, рецепт очень известный). Именно эти блюда готовил актер российского театра и кино, грек Эвклид Кюрдзидис для нашей программы "Кухни мира".


 


Греческий плов с мидиями
Масло оливковое - 4 ст ложки

Лук репчатый - 1шт

Морковь - 1 шт

Мидии - 300 г

Рис - 1 стакан

Чеснок - 1 шт
Соль

В глубокой кастрюле раскалить оливковое масло. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Когда он немного подрумянится – добавить морковь, натёртую на терке. Посолить и перемешать. Пока лук и морковь тушатся – вынуть мидии из раковин. Не выбрасывайте ножки, которыми моллюск крепится к раковине! Очищенные мидии положить в кастрюлю. Все перемешать и еще немного потушить. Круглозёрный рис тщательно промыть и добавить к мидиям. Всё залить водой. Последний ингредиент – чеснок. Очистить несколько зубчиков и, не нарезая, положить в кастрюлю. После чего накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока вода не выпарится.



Дзадыки

Творог 0% жирности или классический йогурт без добавок - 300 г

Огурец - 2-3 (небольшого размера)

Чеснок - 1 шт
Масло оливковое - 1-2 ст л.
Укроп

Перец черный молотый

Маслины

Основной ингредиент этой закуски – нежирный творог или классический йогурт без добавок. Их можно смешивать, можно делать дзадзыки со сметаной вместо йогурта, смело менять пропорции. Дзадзыки в Греции все готовят по-разному. Наш вариант дзадзыки на основе творога.
Выложить творог в миску. Свежий огурец очистить и натереть на тёрке. Слегка отжать, чтобы удалить лишний сок – и добавить к творогу. Туда же отправить мелко нарезанный укроп. Не используйте жесткие стебли, иначе дзадзыки получится менее нежным. Добавить черный мелко молотый перец (лучше, помолотый самостоятельно, а не готовый). Чеснок очистить, затем мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку (не жалейте чеснока для дзазыки!). Добавить к творогу. Посолить и тщательно перемешать. Готовую закуску выложить на тарелку и полить оливковым маслом. Украсить маслинами. Подавать со свежим хрустящим хлебом.

 

Крабовый салат
Мясо крабовое - 200 г

Яйца - 2 шт

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Кукуруза консервированная

Укроп

Соль

Майонез легкий

Для того, чтобы салат получился настоящим - понадобится натуральное мясо из щупальцев краба. Его надо мелко нарезать. Так же также аккуратно измельчить вареные яйца и вареный картофель. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Все положить в миску. Затем добавить консервированные зёрна кукурузы. Аромат салату придаст укроп – его нужно мелко нарезать. Всё посолить. Для греческого салата из крабов майонез нужен легкий и негустой. Заправить им салат и тщательно перемешать. Украсить зеленью.


Kale orexe! Приятного аппетита!


Tags: Греческая кухня, Закуски, Картофель, Крабы, Маслины, Мидии, Огурцы, Основные блюда, Рассказы, Рис, Салаты, Творог, Яйца
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…