Те, кто был в Греции, наверняка знают, что там, как и в других средиземноморских странах, очень широко используются морепродукты. С ними готовят даже плов! А в любой греческой таверне или ресторане к заказу принесут дзадзыки (tzatziki) - густой и очень вкусный соус, которым можно приправлять блюдо, можно намазывать на хлеб и даже есть прямо ложкой. Ингридиенты для салатов в Греции принято резать крупно, и единственный салат, для которого продукты тщательно измельчаются - это крабовый салат (кстати, рецепт очень известный). Именно эти блюда готовил актер российского театра и кино, грек Эвклид Кюрдзидис для нашей программы "Кухни мира".
Греческий плов с мидиями
Масло оливковое - 4 ст ложки
Лук репчатый - 1шт
Морковь - 1 шт
Мидии - 300 г
Рис - 1 стакан
Чеснок - 1 шт
Соль
В глубокой кастрюле раскалить оливковое масло. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Когда он немного подрумянится – добавить морковь, натёртую на терке. Посолить и перемешать. Пока лук и морковь тушатся – вынуть мидии из раковин. Не выбрасывайте ножки, которыми моллюск крепится к раковине! Очищенные мидии положить в кастрюлю. Все перемешать и еще немного потушить. Круглозёрный рис тщательно промыть и добавить к мидиям. Всё залить водой. Последний ингредиент – чеснок. Очистить несколько зубчиков и, не нарезая, положить в кастрюлю. После чего накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока вода не выпарится.
Дзадыки
Творог 0% жирности или классический йогурт без добавок - 300 г
Огурец - 2-3 (небольшого размера)
Чеснок - 1 шт
Масло оливковое - 1-2 ст л.
Укроп
Перец черный молотый
Маслины
Основной ингредиент этой закуски – нежирный творог или классический йогурт без добавок. Их можно смешивать, можно делать дзадзыки со сметаной вместо йогурта, смело менять пропорции. Дзадзыки в Греции все готовят по-разному. Наш вариант дзадзыки на основе творога.
Выложить творог в миску. Свежий огурец очистить и натереть на тёрке. Слегка отжать, чтобы удалить лишний сок – и добавить к творогу. Туда же отправить мелко нарезанный укроп. Не используйте жесткие стебли, иначе дзадзыки получится менее нежным. Добавить черный мелко молотый перец (лучше, помолотый самостоятельно, а не готовый). Чеснок очистить, затем мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку (не жалейте чеснока для дзазыки!). Добавить к творогу. Посолить и тщательно перемешать. Готовую закуску выложить на тарелку и полить оливковым маслом. Украсить маслинами. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
Крабовый салат
Мясо крабовое - 200 г
Яйца - 2 шт
Картофель - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Кукуруза консервированная
Укроп
Соль
Майонез легкий
Для того, чтобы салат получился настоящим - понадобится натуральное мясо из щупальцев краба. Его надо мелко нарезать. Так же также аккуратно измельчить вареные яйца и вареный картофель. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Все положить в миску. Затем добавить консервированные зёрна кукурузы. Аромат салату придаст укроп – его нужно мелко нарезать. Всё посолить. Для греческого салата из крабов майонез нужен легкий и негустой. Заправить им салат и тщательно перемешать. Украсить зеленью.
Kale orexe! Приятного аппетита!